Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Соединенные Штаты не смогут сорвать поставки российского газа через Украину

Соединенные Штаты не смогут сорвать поставки российского газа через Украину
Фото: Новостное агентство "Харьков"
3068
0

Киеву придется заключить договор о транзите газа через свои территории. Об этом сообщает ФАН со ссылкой на ведущего эксперта Фонда национальной энергетической безопасности, преподавателя Финансового университета при правительстве РФ Игоря Юшкова.

Ранее президент России подтвердил реализуемость договоренностей премьер-министра РФ Дмитрия Медведева и украинского парламентария Виктора Медведчука по вопросам поставок энергоресурсов.

Встреча между российским и украинским представителями состоялась 10 июля. По ее итогам однопартиец Медведчука Юрий Бойко заявил о том, что вопрос о транзите российского газа серьезно продвинулся вперед и Киев готов пойти на подписание договора в самое ближайшее время, в августе. Также Бойко считает вероятным создание консорциума, который бы учел интересы всех сторон газового конфликта – России, Украины и Евросоюза.

Комментируя сложившуюся ситуацию, Юшков сообщил, что главным условием для российской стороны сейчас является оплата транзитных услуг по принципу «качай-плати». Расчет стоимости транзита должен рассчитываться, отталкиваясь от реальных объемов газа, которые были переправлены через украинскую ГТС. Этот принцип идет вразрез с решением Стокгольмского арбитража, который настаивал на том, чтобы «Газпром» оплачивал Киеву максимально возможный объем поставок.

По словам эксперта, для России очень важно договориться о пролонгации договора. Но еще важнее прийти к разумному соглашению для украинской стороны.

«Во-первых, потому что, как недавно признали сами украинские коллеги, без прокачки больших объемов газа украинская газотранспортная система просто не сможет функционировать. Кроме того, они просто не получат 10 миллиардов кубометров российского газа, который до сих пор получали назад из Европы. А замену нашему газу найти сложно, особенно в условиях зимы. Киеву придется втридорога переплачивать», – объяснил ситуацию эксперт.

В продлении соглашений по поставкам заинтересованы все, кроме Соединенных Штатов. Пытаясь уподобить рынок по сбыту энергоресурсов базару, американцы надеются сорвать поставки российского газа в Европу, чтобы начать торговать своим, стоящим значительно дороже.

Соединенные Штаты не смогут сорвать поставки российского газа через Украину

Источник:Федеральное агентство новостей

Как считает Юшков, помешать транзиту на данный момент пытается группа руководителей компании «Нафтогаз», являющихся ставленниками предыдущего президента Украины Петра Порошенко. Пытаясь угодить Вашингтону, последние, видимо, преследуют и собственные интересы, саботируя деятельность нынешнего главы государства.

Однако попытки США сорвать сделку по транзиту газа руками руководства «Нафтогаза» вряд ли увенчаются успехом. Как заверяет новый украинский президент Владимир Зеленский, в скором времени их посты займут лояльные к нему управленцы, поддерживающие идею о продолжении поставок. Опять же, на украинскую верхушку, судя по всему, оказывается давление и со стороны Евросоюза.

«Во время европейского турне Зеленского ему наверняка настойчиво напоминали, как важно Германии, Франции и другим странам Евросоюза получать газ из России», – предполагает специалист.

С большей долей вероятности можно предположить, что смена руководства в украинской компании в скором времени завершится, а Россия и Украина подпишут взаимовыгодное соглашение. Однако есть и другие варианты развития событий. Как считает известный киевский аналитик Погребинский, на данный момент Зеленский попал в достаточно сложную ситуацию. Вполне возможно, что часть русофобски настроенных украинских политиков не хочет видеть его в президентском кресле.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Виктор Раскольников

Комментарии
ПолитЭксперт