Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Литва вступает в МАЭ с целью насолить Москве

Литва вступает в МАЭ с целью насолить Москве
Фото: pixabay.com
2445
0

Портал Lt.sputniknews.ru сообщил о том, что Литва стремится вступить в Международное энергетическое агентство. По информации издания, попытка «борьбы с энергетическими проектами России» может серьезно ударить по кошелькам налогоплательщиков.

Литва стремится вступить в Международное энергетическое агентство в самые кратчайшие сроки. Об этом рассказал министр энергетики республики Жигимантас Вайчюнас, добавив, что вступление в организацию будет означать признание Литвы «передовым энергетическим государством» и предоставит ей новые возможности для развития.

Запрос Литвы на членство в МЭА уже был одобрен месяц назад, но сама процедура вступления может затянуться до пяти лет.

«Вступление Литвы в Международное энергетическое агентство означает, что страна обязуется внедрять «зеленую энергию» у себя и будет массово переходить на «ветряки», солнечные батареи и энергию морских волн», – сообщил изданию эксперт Александр Носович.

Однако, по его мнению, вступление Вильнюса в состав организации – это, скорее, политический шаг. МЭА требуется Литве для дополнительной возможности оказывать противодействие России в сфере энергетики. Прикрываясь экологией, Вильнюс может начать борьбу со строительством Белорусской АЭС, так как атомная энергетика является объектом ненависти для приверженцев «зеленых» технологий.

Именно там литовские чиновники смогут рассказать международным партнерам о «чудовищном проекте» Росатома у границ Литвы. Та же аргументация может быть применима руководством республики для борьбы с «Северным потоком — 2», да и любым другим проектом России, имеющим отношение к энергетике.

Однако спонсировать внешнеполитические амбиции Вильнюса придется его жителям. «Зеленая» энергетика обойдется гражданам Литвы в огромные суммы, которые в итоге окажутся в их счетах за электричество. По мнению эксперта, в данном случае литовское руководство жертвует своей страной ради русофобии.

Об этот же утюг уже обожглась другая прибалтийская республика, Латвия. Как сообщалось ранее, по итогам проведения проверки около половины всех литовских «зеленых» электростанций были закрыты.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Виктор Раскольников

Комментарии
ПолитЭксперт