18+

Сатановский рассказал о влиянии Су-35 на будущее НАТО

Сатановский рассказал о влиянии Су-35 на будущее НАТО
Фото: Федеральное агентство новостей
7096
0

Портал «Экономика сегодня» опубликовал комментарий политолога и востоковеда Евгения Сатановского о возможных поставках новейших российских истребителей Су-35 в Турцию.

В связи с тем, что в ближайшее время США могут окончательно отменить продажу F-35 Турции, с предложением о поставках боевых самолетов в республику выступил глава корпорации «Ростех» Сергей Чемезов. Турция на данный момент уже сотрудничает с Россией в сфере высокотехнологичного вооружения, закупая произведенные в РФ зенитные комплексы С-400, и решение о приобретении российских истребителей являлось бы весьма логичным.

Но в таком случае, по мнению Сатановского, целостность блока НАТО ставится под вопрос. Военное сотрудничество – практически единственная причина, по которой Турция до сих пор состоит в рядах членов Североатлантического альянса, считает эксперт.

«Не успели мы поставить туркам С-400, как Трамп отказал им в F-35. А не успел Трамп отказать, как у нас Чемезов сказал: так мы готовы поставить Турции Су-35. А, в общем, разницы-то никакой! Они же и тот 35, и тот 35. Вопрос лишь в том, зачем тогда Турции блок НАТО», – прокомментировал ситуацию политолог.

Однако Россия заинтересована не столько в разрушении единства Альянса, сколько в расширении торговли оружием. И данная ситуация также идет РФ на руку, поднимая престиж ее вооружений на международной арене. Статус же США при этом неумолимо падает. По мнению эксперта, Турция пользуется большим авторитетом на рынке вооружений и закупки Анкарой какого-либо товара – определенный знак качества. То, что турецкая сторона предпочла приобрести С-400 вместо американских комплексов «Патриот», сильно изменило баланс в торговле вооружениями. В том же случае, если российская авиация также начнет поступать на турецкий берег, современному балансу придет конец.

В покупке средств противовоздушной обороны заинтересована не только Анкара, но еще и целый ряд стран, для которых комплексы ПВО жизненно необходимы. По словам Сатановского, спрос на российское вооружение есть и на Ближнем Востоке, и в Латинской Америке, и в Африке.

Как сообщалось ранее, причина отказа Вашингтона от поставок F-35 в Турцию не столько политическая, а скорее, военная. Согласно мнению представителей СМИ США, соседство американских самолетов и российских комплексов ПВО на территории одной страны может серьезно повредить обороноспособности Соединенных Штатов.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Виктор Раскольников

Комментарии
ПолитЭксперт