Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Введенные Украиной спецпошлины на дизтопливо и СПГ не ударят по экономике РФ

Введенные Украиной спецпошлины на дизтопливо и СПГ не ударят по экономике РФ
Фото: politexpert.net - Евгений Зайцев
815
0

Эксперт по энергетике Сергей Пикин прокомментировал решение властей Украины о вводе спецпошлин на российское дизельное топливо и  сжиженный природный газ.

В четверг представитель президента Украины в правительстве Андрей Герус сообщил в Facebook, что российское топливо теперь будет облагаться специальным налогом. Таким образом, с 1 августа спецпошлины на дизтопливо и СПГ составят 3,75%, а с сентября – 4%.

С помощью этой меры Киев в очередной раз пытается поправить свой бюджет. Такое мнение в интервью изданию «ПолитЭксперт» озвучил директор Фонда энергетического развития, эксперт по энергетике Сергей Пикин.

«У нас конкуренция за украинский рынок была только с белорусами. То есть они получают нашу нефть, перерабатывают ее и большой объем топлива направляли в сторону Украины. Я думаю, что это очередная попытка пополнения  украинского бюджета», – предположил специалист.

Пикин напомнил, что Россия не поставляет сжиженный газ на Украину и не осуществляет транзит СПГ через эту страну. Он добавил, что сейчас есть всего два российских газовых проекта, и оба они не касаются соседнего государства.

Введенные Украиной спецпошлины на дизтопливо и СПГ не ударят по экономике РФ

Источник фото: Новостное агентство "Харьков"

«Первый – на Сахалине, и сжиженный газ подставятся в сторону Японии, Южной Кореи и так далее. Второй – на Ямале. Там газ поставляется тоже в сторону европейских и азиатских рынков, но на Украину сжиженный газ не поставляется. Там проходит только транзитная труба и все», – рассказал собеседник ПЭ.

Эксперт заявил, что Россия поставляет украинской стороне дизтопливо, за счет этого Киев и решил пополнить свой бюджет. Но, отметил Пикин, на экономике РФ это обстоятельство никак не скажется. А если будут проблемы – поставки дизтоплива на Украину просто прекратятся.

«В любом случае ресурсы поставляют частные компании. Поэтому, если им будет выгодно, они продолжат поставлять, а если нет – прекратят. Это исключительно коммерческая тема», – заключил специалист.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский назвал главное условие возобновления диалога с Россией. По его словам, сначала необходимо освободить служащих ВСУ, устроивших провокацию в Керченском проливе.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Анастасия Дроздецкая

Комментарии
ПолитЭксперт