Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Сергей Боярский поддержал переход России на электронные паспорта

Сергей Боярский поддержал переход России на электронные паспорта
Фото: Государственная Дума РФ
1145
0

Первый заместитель председателя Комитета Государственной думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Боярский в интервью изданию «ПолитЭксперт» прокомментировал инициативу перехода РФ на цифровые документы.

В 2020 году будет дан старт внедрению электронных паспортов. Выдавать бумажные удостоверения личности прекратят уже 2022 году. Отмечается, что все комплектующие системы будут отечественного производства, любые иностранные составляющие исключены.

Депутат Государственной думы Сергей Боярский положительно оценил нововведение. По его мнению, учитывая всеобщую цифровизацию в мире, в России подобное решение обязательно было бы принято.

«Хорошо, что мы делаем это вовремя. Естественно, это будет постепенная замена. Для тех людей, которые по каким-то причинам хотят все-таки остаться приверженцами аналогового документа, будет такая возможность. Принудительного перехода на цифру не будет», – рассказал эксперт. 

Сергей Боярский поддержал переход России на электронные паспорта

Источник фото: Пресс-служба УМВД России по Мурманской области

Политик убежден, что переход на электронные паспорта будет осуществлен в целях удобства. В документ можно будет зашить со временем какую-то дополнительную информацию, и он будет обладать разными функциями.

«Бумажные паспорта приходят в негодность. Я ношу с собой паспорт всегда и не скажу, что это удобно. Все-таки это достаточно приличный по объему документ, и если его не носить аккуратно, то он обветшает и будет выглядеть непрезентабельно. Я, наверное, в числе первых, как только появится такая возможность, сделаю себе цифровой паспорт», – отметил Боярский.

Главная задача сегодня – правильно организовать процесс этого перехода. Каждый гражданин должен быть в безопасности с точки зрения хранения личных данных цифрового использования документа.

«Наверняка, там будут какие-то QR-коды и магнитная полоса или бесконтактная возможность использовать его в МФЦ. Думаю, что эти возможности с развитием технологий будут развиваться и нам от этого будет удобнее пользоваться государственными и не только государственными услугами», – заключил депутат ГД.

Напомним, вице-премьер Максим Акимов продемонстрировал, как будет выглядеть электронный паспорт россиян. Уточняется, что документ по форме будет напоминать пластиковую банковскую карту.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Екатерина Ледовская

Комментарии
ПолитЭксперт