Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Нельсон Мандела заложил основу стратегических отношений России с Африкой

Нельсон Мандела заложил основу стратегических отношений России с Африкой
Фото: wikipedia.org/ PD 
271
0

Международный день Нельсона Манделы отмечают во всем мире 18 июля. Кроме непримиримой борьбы с апартеидом первый чернокожий президент ЮАР и лауреат Нобелевской премии мира заложил основу дружеских отношений между Африкой и Россией, отметил когда-то Владимир Путин. Какое влияние оказал Мандела на современный мир, разбирался «ПолитЭксперт».

По случаю праздника, который отмечается в день рождения Нельсона Манделы, ООН призывает всех «делать что-нибудь полезное для других людей и своей общины» подобно личности, посвятившей жизнь правам человека, гуманизму и миротворчеству.  

«Проказник» с мировым именем

Родился Мандела в небольшой деревне на западе современной ЮАР 18 июля 1918 года, получив имя Ролилахла (в переводе с языка народа коса «рвущий ветку дерева», «смутьян» или «проказник»). Он был первым из 13 детей вождя, получившим школьное образование, а имя Нельсон дала ему первая учительница.

Еще в юношестве, работая в юридической компании, молодой Мандела заинтересовался коммунизмом, в котором его привлекала идея равенства вне зависимости от цвета кожи. Во время обучения в университете он стал членом Африканского национального конгресса (АНК), основной целью которого была борьба с режимом апартеида. Участники АНК оказывали бесплатную правовую помощь чернокожим и возглавляли движение против расовой дискриминации.

В 1962 году Манделу задержали и отправили за решетку на 27 лет. Именно за время нахождения под арестом он стал настоящим символом борьбы с апартеидом. На правительство страны давила общественность и мировые державы, в том числе Советский Союз, развернувший кампанию под лозунгом «Свободу Нельсону Манделе!».

Нельсон Мандела заложил основу стратегических отношений России с Африкой

Фото: wikipedia.org/ Bundesarchiv, Bild / CC-BY-SA 3.0 

В 1990-м активиста освободили, а в 1994-м он одержал победу на президентских выборах, после которых управлял страной на протяжении пяти лет. Для ЮАР это была эпоха масштабных реформ, укрепления социального государства и улучшения условий жизни африканского населения.

После ухода из политики Мандела занимался правозащитной деятельностью и благотворительностью. Умер он в 2013-м в возрасте 95 лет.

Выражая соболезнования по случаю смерти непримиримого правозащитника, президент РФ Владимир Путин отметил, что Нельсон Мандела, пройдя через все испытания, остался верен идеалам гуманизма и справедливости. Глава РФ также высоко оценил роль Манделы в «развитии дружественных отношений между Россией и ЮАР, которые в настоящее время вышли на уровень стратегического партнерства».

Прорыв в отношениях

Оценивая вклад Манделы в историю, старший преподаватель кафедры африканистики Восточного факультета СПбГУ Александр Зданевич назвал его «вневременной фигурой»:

«Он сделал настолько много для собственной страны, Африки, мира, политических и экономических перспектив встраивания африканского континента в общемировой процесс, что оценить это в двух словах попросту невозможно. Он был признан всеми и вхож в самые высшие круги. Его воспринимали как некого посланца мира. Мы только можем, ретроспективно оценивая его вклад, с горечью понимать, насколько его не хватает теперь. Фигур такого масштаба в Африке, к сожалению, не осталось».

Нельсон Мандела заложил основу стратегических отношений России с Африкой

Фото: wikipedia.org/ Maureen Keating - PD 

По его словам, Южная Африка долгие годы находилась в изоляции от мирового сообщества, которое обвиняло бывшее руководство страны в расистской политике.

«Длилось это очень долго – с 1948 по 1994 год. Общество переживало кризис, но переживало его достойно. Они не скатились к диктатуре, к геноциду и сохранили себя. Апрель 1994 года стал поворотной точкой, когда они наконец-то отказались от изжившей себя модели апартеида и перешли к структурированию совершенно новой архитектуры отношений и внутри страны, и на международной арене».

В этом смысле Владимир Путин прав: для России период правления Манделы был прорывным этапом после долгих лет изоляции, отметил собеседник «ПолитЭксперта».

Сегодня Россия сотрудничает с ЮАР в рамках БРИКС, помогает другим странам Африки выстраивать отношения с международными партнерами и преодолевать отставание в экономике.

«Накопленный еще при Манделе потенциал позволяет не начинать отношения с нуля, а строить их уже на каких-то базовых платформах, в том числе экономических», – отметил Зданевич.

Нельсон Мандела заложил основу стратегических отношений России с Африкой

Фото: wikipedia.org/ PD 

В ходе недавнего саммита G20, в рамках которого проходила встреча лидеров БРИКС, Владимир Путин пригласил президента Южно-Африканской Республики Сирила Рамафосу в Россию. Глава ЮАР принял предложение. Предполагается, что визит состоится в 2020 году.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
ПолитЭксперт