Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Defense One объяснил причины несовместимости С-400 и F-35 в Турции

Defense One объяснил причины несовместимости С-400 и F-35 в Турции
Фото: Федеральное агентство новостей
5356
0

США собираются отказать Турции в поставках истребителей F-35 после закупки Анкарой российских комплексов С-400. Как сообщает журнал Defense One, это вызвано не столько желанием наказать турецких партнеров, сколько рядом других, более важных причин.

Современные радиолокационные системы и самолеты должны обмениваться большим количеством информации, составляя единый комплекс. И то, что разные элементы этого комплекса производятся конкурентами, может привести к серьезным последствиям.

Высокопоставленные американские военные неоднократно предупреждали, что покупка Турцией российских зенитных систем C-400 может поставить под угрозу поставки истребителей-невидимок F-35. Американцы заявили о том, что не собираются делиться с Россией технической информацией, необходимой для синхронизации ЗРК и самолетов между собой, но в данном случае возникает вероятность «дружественного огня» по произведенным в США истребителям.

Однако на этом опасности не заканчиваются. После покупки комплексов Турция получит от России пятилетнюю техническую поддержку, что даст возможность российским разведчикам получать секретные данные об устройстве и радиозащите F-35. Но Майкл Кофман, старший научный сотрудник CNA, некоммерческой исследовательской и аналитической организации в Арлингтоне, штат Вирджиния, говорит о том, что в данном случае нет поводов для озабоченности.

«Мы должны учитывать, что, скорее всего, F-35 и C-400 не будут находиться рядом друг с другом. Следовательно, предположение о том, что российские специалисты будут работать на одной базе, расположенной рядом с F-35, является маловероятным событием», – считает аналитик.

Есть и другие поводы для беспокойства. К примеру, интеграция С-400 в выстроенную систему противовоздушной обороны НАТО. Как предполагает другой американский ученый Дэвид Ступплес это также может стать причиной для утечки данных, которые позволят России расшифровать системы идентификации свой/чужой самолетов Североатлантического альянса.

Defense One объяснил причины несовместимости С-400 и F-35 в Турции

Источник: flickr.com - U.S. Air Force

Однако упомянутый Кофман считает, что в данном случае получается палка о двух концах.

«Вопрос безопасности и доступа к технологиям столь же проблематичен для России, продающей С-400 в страну НАТО, как и для США в случае с F-35. По какой-то причине пресса не поднимает вопрос о том, как русские планируют решать потенциальную проблему разведки США по всей их системе в Турции», – объяснил эксперт.

Но, пока представители США все больше сомневаются относительно совместного размещения С-400 и F-35, российская сторона будто совершенно не озадачена этим вопросом. По версии Кофмана, это может быть связано с тем, что C-400, поставляемые в Турцию, являются одобренной для экспорта версией, отличающейся от модели для внутреннего использования.

«Россияне не плачут о продаже своих лучших технологий стране НАТО, несмотря на очевидные последствия доступа к технологиям. Это должно заставить нас задуматься», – подвел итог он.

На данный момент перед американскими аналитиками стоят и другие, связанные с Турцией задачи. Возможно даже более сложные, чем поставки истребителей-невидимок в республику. Как сообщалось ранее, вполне вероятно, что в ближайшее время турецкие войска войдут на территорию Сирии, где могут столкнуться с американским контингентом.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Виктор Раскольников

Комментарии
ПолитЭксперт