18+

Грязные махинации навальнистов на выборах в МГД ведут их на скамью подсудимых

Грязные махинации навальнистов на выборах в МГД ведут их на скамью подсудимых
Фото: Федеральное агентство новостей - Наталья Макеева
256
0

Блогер Алексей Навальный потерпел фиаско в политической карьере из-за судимости за коррупцию и решил добраться до власти с помощью приспешников. Подопечный опальных олигархов создал целую команду «независимых кандидатов» в Мосгордуму.

Возглавили «дрим тим» Любовь Соболь, Иван Жданов, Илья Яшин, Владимир Милов и, как ни странно, Дмитрий Гудков. Воспитанники Навального успешно обучились серым схемам и подлым трюкам для ведения избирательной кампании, но умения обернулись против них. При проверке подписных листов окружные избиркомы выявили у этих лиц высокий процент брака и фальсификаций. Также специалисты обнаружили «подписи» умерших людей.

Массовые подделки

Сбор подписей у выдвиженцев от Навального не задался с самого начала. Даже активная агитация не ускорила рост числа голосов. Но ближе к окончанию кампании каким-то чудом оппозиционеры начали грести по несколько сотен «автографов» в день. С 6 по 14 июня Соболь смогла собрать 500 подписей, а через несколько дней она заявила о более чем двух тысячах голосов. И это вполне реальный результат, если на вас трудится целый «цех» по подделке подписей. Как раз такой был обнаружен полицией в одной из столичных квартир. Несколько молодых людей проставляли «автографы» за Любовь Соболь по спискам избирателей.  

Источник видео: youtube.com Интер Сторис

Помимо любимицы Навального, такие же «конвейеры» себе устроили Илья Яшин и Дмитрий Гудков. Схема одна: «рисовальщики» переносили персональную информацию москвичей на подписные листы из распечатанных баз данных. При этом Яшин, будучи главой МО «Красносельский», использовал муниципальные хранилища данных жителей Красносельского района.

Источник видео: youtube.com Интер Сторис

Подделка подписей попадает под статью 142 УК РФ и предусматривает штраф до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы и снятие с занимаемой должности. Также за деяние можно получить реальный тюремный срок от двух до пяти лет или принудительные работы.

Грязные махинации навальнистов на выборах в МГД ведут их на скамью подсудимых

Источник фото: ФАН

Учитывая даже то, что исполнителями являются штамповщики «автографов», Гудков, Яшин и Соболь могут считаться организаторами и подстрекателями к незаконной деятельности. Это значит, что они являются соучастниками и должны ответить по статье 33 УК РФ.

Подписи с того света

Мошенники пользовались старыми базами данных и допустили много ошибок при переписи. Так, в подписные листы попали голоса уже умерших москвичей. У 12 бывших кандидатов насчитали 344 таких подписи, что явно указало на фальсификацию. У Дмитрия Гудкова и у Янкаускаса обнаружили по два таких «автографа», у Любови Соболь  – четыре, у Жданова – три.

За Соболь «оставила подпись» умершая в мае 2019 года секретарь избиркома Арбат Лилия Симанкова. Об этом сообщили на заседании окружной избирательной комиссии, где выносилось решение о допуске соратницы Навального на выборы в МГД. Другой покойной намеренно изменили год рождения с 1926 на 1997. Умерла женщина в апреле 2019 года.

Грязные махинации навальнистов на выборах в МГД ведут их на скамью подсудимых

Источник фото: ФАН

По поводу беспринципных фальсификаций с использованием данных усопших людей в эфире радиостанции «Эхо Москвы» высказался глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов.

«Если действительно большой процент умерших, подлог, то мы вправе обратиться в правоохранительные органы. Отправить эти материалы. У нас уже было несколько случаев — возбуждали уголовные дела по таким товарищам. Их привлекали к ответственности: условное, штрафовали нарушителей.

Такой вариант развития событий возможен и сейчас. Пока окружные комиссии еще не обращались в правоохранительные органы — это их право. Если они сочтут, что действительно много таких фактов, то могут обратиться», — отметил он.

Придуманные избиратели

Несуществующие избиратели, которых нет в базах МВД и УФМС, стали еще одним массовым признаком фальсификации. У 13 бывших кандидатов выявили 9794 «призрака». Выдвиженцы Навального отличились и здесь. У Жданова нашли 458 «автографов» людей с аннулированными или несуществующими паспортными данными. В подписных листах Соболь — 268, у Яшина — 185, у Гудкова — 390, а у Янкаускаса — 159.

Также приспешники блогера организовали «карусели», когда один и тот же человек ставил несколько подписей у разных сборщиков. У Любови Соболь таких набралось 24. Были зафиксированы случаи, когда подписи нескольких избирателей или даты были внесены одной и той же рукой. Проще говоря, сборщик или штамповщик заполнял графы и «выражал доверие» оппозиционному экс-кандидату сразу за нескольких москвичей без их ведома.

Грязные махинации навальнистов на выборах в МГД ведут их на скамью подсудимых

Источник фото: ФАН

Любовь Соболь «обскакала» коллег в хитрости и прибегла к подкупу избирателей. Ее сборщик Иван был замечен рядом с Центром сбора подписей и обещал каждому подписанту по 500 рублей. Чтобы получить легкие деньги, нужно было иметь «нужную» прописку, зайти в здание и подписаться за одного из «независимых» кандидатов. Такой способ подзаработать предложили и журналисту ФАН.

Оппозиции закон писан

За нарушение российских законов все граждане страны отвечают независимо от политических предпочтений. Но оппозиция уверена в собственной безнаказанности и почти открыто идет на нарушение законодательства, не считая нужным отвечать за махинации.

В ходе проверки избирательная комиссия выявила факт массовых фальсификаций и высокий процент брака подписей. Помимо этого, среди избирателей нашлись уже умершие люди. За каждое нарушение и подлог экс-кандидатам от Навального грозит уголовная ответственность и реальные сроки.

Читайте полную версию на сайте Федерального агентства новостей

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Анастасия Дроздецкая

Комментарии
ПолитЭксперт