Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Военкор из ДНР рассказал, как Захарченко стал символом независимости Донбасса

Военкор из ДНР рассказал, как Захарченко стал символом независимости Донбасса
Фото: Денис Григорюк
1635
0

Прощание с первым главой Донецкой Народной Республики Александром Захарченко было самым наглядным показателем того, что жители Донбасса уже не представляют общего будущего с Украиной. Об истинном отношении людей к Захарченко и разрушительной политике Киева рассказал фотограф из ДНР Денис Григорюк.

Александр Захарченко возглавил ДНР в августе 2014 года, в разгар боев в Иловайске, а 31 августа 2018-го он был убит в кафе «Сепар» в центре Донецка. Взрыв прогремел над входом в заведение, задев несколько человек. Вместе с Захарченко погиб один из его телохранителей, еще 11 человек пострадали. Вечером того же дня правоохранители ДНР задержали нескольких подозреваемых. После допроса они подтвердили причастность к преступлению украинской стороны.

Прощание с Захарченко проходило в центре Донецка, возле оперного театра, который стал местом прощания с героями современной войны.

«Пришло невероятное количество людей! Даже, кажется, не смогли попасть все желающие. Бесконечное море людей и цветов. Тяжело представить, чтобы всех этих людей насильно сгоняли, заставляли покупать букеты, как писали некоторые украинские СМИ. С одной стороны, это показывает единение и крепость нашего народа; с другой, это очень страшно. Эмоции не передать», – рассказал Денис Григорюк, показывая снимок со своей выставки в Петербурге.

Военкор из ДНР рассказал, как Захарченко стал символом независимости Донбасса

Фото: Денис Григорюк 

Отпевали первого главу ДНР в часовне у мемориала на Саур-Могиле. Здание было построено по инициативе Захарченко и открыло двери как раз на девятый дней после смерти защитника Донбасса. Было это 8 сентября, когда в Донбассе отмечалась очередная годовщина освобождения от немецко-фашистских захватчиков.

На открытии своей выставки Григорюк отметил, что после смерти Захарченко не забывают. Он стал неким символом, объединившим людей. Многие несут его портрет на акции «Бессмертный полк» 9 Мая. А 26 июня, когда защитнику Донбасса могло исполниться 43 года, его фотографиями и цитатами были переполнены все соцсети.

Военкор из ДНР рассказал, как Захарченко стал символом независимости Донбасса

Фото: Денис Григорюк 

Эти кадры снова и снова доказывают, что жителей Донбасса уже не заставить добровольно вернуться в состав Украины, отметил военкор.

«Они сами отрубили руку, которая их кормила, и сейчас пытаются как-то обратно ее «пришить» в глазах мировой общественности, – выразился он. – Я не верю, что Донбасс может вернуться без помощи каких-то политтехнологий. Тяжело убедить людей, что надо опять быть вместе. В принципе, с Украиной можно построить отношения, но это не будет даже какой-то автономией. Я пытаюсь представить выход из этой ситуации, но пока не могу. Думаю, это произойдет уже не на моем веку, с этим будут разбираться потомки».

Гость из Донецка добавил, что ненависти к украинцам не испытывает и «против радикализма с обеих сторон». Но с носителями нацистской идеологии возможности для диалога не видит.

На встрече в Петербурге он рассказал также, как Захарченко пробуждал совесть украинских военных, и презентовал книгу о жизни людей в Донбассе в условиях войны.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
ПолитЭксперт