Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

В Госдуме разработали законопроект в сфере миграции и защиты прав соотечественников

В Госдуме разработали законопроект в сфере миграции и защиты прав соотечественников
Фото: Федеральное агентство новостей - Степан Яцко
183
0

Депутат Госдумы Сергей Гаврилов поделился с изданием «ПолитЭксперт» итогами работы над законопроектом в сфере миграции и защиты прав соотечественников. 

Председатель Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов перед завершением весенней парламентской сессии назвал основные результаты законопроектной деятельности в сфере миграции и защиты прав соотечественников. По итогам двухлетней конструктивной работы с администрацией президента и МВД России Комитет сформировал правовую базу защиты русскоязычных граждан в странах бывшего СССР. Принят важный законопроект, согласно которому предусмотрено предоставление бессрочного вида на жительство в Российской Федерации нашим соотечественникам и квалифицированным специалистам.

«Бессрочный вид на жительство получат иностранцы, во-первых, родившиеся на территории РСФСР и состоявшие в прошлом в гражданстве СССР, во-вторых, работающие как квалифицированные специалисты в России не менее 6 месяцев, в-третьих, окончившие с отличием российские ВУЗы и, в-четвертых, являющиеся несовершеннолетними иностранными гражданами, получающими вид на жительство вместе с родителем либо в случае, если родитель уже постоянно проживает в России», – отметил Сергей Гаврилов.

Политик убежден, что закон дает «миграционную амнистию» более чем 100 тыс. человек, которым до 2010 года было предоставлено гражданство РФ, но у которых по суду был изъят российский паспорт в связи с ошибками в документах.

С целью привлечения туристов в Россию комитет совместно с МВД начал масштабную работу по переходу к электронным визам для однократных краткосрочных въездов иностранных граждан в Россию. По словам председателя Комитета, эти нормы достаточно хорошо зарекомендовали себя как во время проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году, так и на Дальнем Востоке. Сейчас эта практика распространена в Калининградской области.

Депутат Гаврилов

Источник фото:  Федеральное агентство новостей - Евгения Авраменко

Говоря о проблеме, которая беспокоит население России – нелегальный поток гастарбайтеров в РФ, – Гаврилов отметил, что Госдумой принято немало законов, направленных на пресечение незаконной миграции и декриминализацию ситуации в сфере трудовой миграции.

«С одной стороны, наш Комитет делает максимально комфортными миграционные режимы для квалифицированных кадров, в которых нуждается российская экономика и социальная сфера (к примеру, врачи отдельных специальностей, электросварщики высшей категории), лучших выпускников-отличников российских ВУЗов. А с другой – мы законодательно пресекли практику нелегальной миграции, т.е. «резиновых офисов», «резиновых квартир», фиктивных браков с российскими гражданами, ужесточив порядок миграционного учета иностранных граждан по месту их фактического пребывания на территории РФ», – отметил глава комитета.

Подводя общий итог проведенной работы, Сергей Гаврилов отметил, что «базовые вопросы по защите соотечественников, привлечению квалифицированных специалистов и защите границ были решены благодаря жесткой позиции президента России и поддержке депутатов Госдумы».

Ранее сообщалось, врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов предпринял меры по сокращению нелегальной миграции. Глава города распорядился выделить финансирование для решения этой важной проблемы.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Екатерина Ледовская

Комментарии
ПолитЭксперт