Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Штраф за «безбилетный» проезд по платным трассам может составить до 10 тысяч рублей

Штраф за «безбилетный» проезд по платным трассам может составить до 10 тысяч рублей
Фото: flickr.com/СС0
390
0

Министерство транспорта России предложило ввести штрафы от 2,5 до 10 тысяч рублей для водителей, не оплачивающих проезд по платным дорогам.

Ведомство разработало законодательный проект в преддверии запуска в РФ системы freeflow. Инновация позволит водителям оплачивать проезд по платным трассам без остановок с помощью транспондера, пишет издание «Коммерсантъ». Первые точки оплаты нового типа появятся на строящейся Центральной кольцевой автодороге.

Как пишет газета, штраф за первое нарушение составит 2,5 тысячи рублей. Повторный эпизод обойдется автолюбителю уже в 10 тысяч. Следить за порядком будут камеры, установленные на пунктах оплаты.

Минтранс подготовил регламент оплаты с учетом системы freeflow. В случае, если на счету водителя недостаточно денег для оплаты проезда, на его имя будет составлена задолженность. Погасить долг можно будет в течение пяти дней с момента пользования платной трассой. По истечении этого времени система выпишет штраф.

В начале месяца Минтранс России предложил разрешить согласованные через онлайн-сервисы поездки на автомобилях. Такой вид перевозок называется карпулинг. По задумке ведомства, водитель сможет выполнять не более двух заказов за сутки.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Анастасия Дроздецкая

Комментарии
ПолитЭксперт