Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Россия представила высокоскоростной катер «Сагарис»

Россия представила высокоскоростной катер «Сагарис»
Фото: Inst@roman_vo
2421
0

Современный отечественный катер на подводных крыльях был продемонстрирован на девятом Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге. По информации РИА Новости, судно способно передвигаться по водной поверхности со скоростью до 130 км/ч.

«Экстремальный» и «высокоскоростной» – именно так описывают новинку представители разработавшего катер Центрального конструкторского бюро по судам на подводных крыльях имени Алексеева. Приводит в движение судно двигатель мощностью 520 лошадиных сил. Отечественную разработку можно смело назвать рекордсменом: 130 км/ч – это максимальная допустимая скорость для кораблей, оснащенных подводными крыльями.

Россия представила высокоскоростной катер «Сагарис»

Источник: Inst@roman_vo

Кроме крайне высоких динамических показателей катер еще и безопасен для окружающей среды. Уровень шума и количество выбрасываемых в атмосферу газов не превышают ограничений, оговоренных международными нормами. Но на этом плюсы новинки не заканчиваются.

«Низкое волнообразование за счет применения подводных крыльев позволяет минимизировать размытие берегов и сохранять прибрежные экосистемы», – сообщил представитель разработчиков.

Максимальная дальность плаванья судна тоже впечатляет. Без дозаправки «Сагарис» может пройти до тысячи километров. По предварительной информации, стоимость катера составит 30 миллионов рублей. Однако ранее производитель сообщал, что для иностранных покупателей судно будет стоить 320 тысяч евро. 

Россия представила высокоскоростной катер «Сагарис»

Источник: Inst@roman_vo

Несмотря на всю значимость проекта, очевидно, что сверхскоростной катер не станет продуктом широкого спроса и не сможет использоваться для массовой перевозки пассажиров. Однако это под силу другому отечественному кораблю, также оснащенному подводными крыльями и обладающему впечатляющими скоростными показателями. Как сообщалось ранее, пассажирские суда «Комета», уже курсирующие между Севастополем и Ялтой на протяжении последнего года, в скором времени станут производиться непосредственно на полуострове Крым.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Виктор Раскольников

Комментарии
ПолитЭксперт