Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+
15 июля 2019
Настоящее и будущее российского флота: новые авианосцы, подлодки и ударные комплексы показали на МВМС-2019
Современные военные корабли, беспилотники и роботокомплексы, свыше 350 компаний-участников, гости из 30 стран мира и тысячи зрителей – в Петербурге прошел девятый по счету Международный военно-морской салон. Какими новинками он удивил посетителей, выясняли корреспонденты ПЭ.
Несмотря на сложную обстановку в мире, военно-морской салон в Петербурге сохранил статус международного. Увидеть новинки российской техники в Северную столицу прибыли почти 50 делегаций из 30 государств мира. Экспонентами салона стали 350 компаний-участников, 28 из которых – иностранные. В их числе BrahMos Aerospace (Индия), BunSun Electronics Co. Ltd. (Китай), EAO AG (Швейцария), Icotek GmbH (Германия), ODU GmbH & Co. KG (Германия), SonarTech Co., Ltd (Республика Корея).

Немало интересного подготовили посетителям и отечественные компании. Свои наработки представили Объединенная судостроительная компания, Ростех, Корпорация «Тактическое ракетное вооружение, Крыловский государственный научный центр и многие другие. Экспозиция развернулась на площади свыше 15 тысяч квадратных метров, плавно переходя в акваторию Финского залива.
Эскадра у Морского вокзала
Главной звездой салона стал первый серийный фрегат проекта 22 350 «Адмирал флота Касатонов». Длиной 135 м, шириной 16 м и водоизмещением 5000 тонн он считается одним из крупнейших современных фрегатов. На скорости до 29 узлов он может преодолевать расстояния до 4500 миль. На борту фрегата есть 130-мм артустановка А-192, зенитный ракетный комплекс «Полимент-Редут», противолодочный комплекс «Пакет», противокорабельные ракеты «Оникс» или крылатые «Калибры», а также вертолет Ка-27.

Сейчас «Касатонов» проходит программу ходовых испытаний и к концу 2019-го должен войти в состав ВМФ РФ.
Не меньше интереса у посетителей вызвал корвет «Стойкий», который за день до МВМС вернулся из дальнего похода в Атлантику. Считается, что там он не только провел электронные пуски ракет, но и проследил за натовскими кораблями, принимавшими участие в учениях Dynamic Mongoose.

В рамках салона моряки провели экскурсию для журналистов, показав, что скрывается за грозной броней корвета. Правда, из соображений секретности представителей СМИ заставили сдать всю технику, включая мобильные телефоны.
Большая очередь скопилась и у малого ракетного корабля «Мытищи». Это головной МРК из новейших «Каракуртов», предназначенных для ведения боя в ближней морской зоне.

Основное его оружие – ракеты «Калибр». Кроме них на корабле есть 76-мм артустановка АК-176МА, две 30-мм артустановки АК-630М и две 14,5-мм пулеметные установки МТПУ. Кроме того, «Каракурты» будут оборудовать зенитным ракетно-пушечным комплексом «Панцирь-МЕ».
Рядом расположился малый ракетный корабль проекта 21631 «Серпухов», известный тем, что в августе 2016-го нанес удар «Калибрами» по объектам джихадистов в Сирии. Кроме них в арсенале МРК зенитные ракеты «Игла», 100-мм и 30-мм артиллерийские установки и пулеметы.

Разгромив террористов в Средиземноморье, «Серпухов» вошел в состав Балтфлота. При этом помощник капитана в беседе с «ПолитЭкспертом» не исключил, что корабль может вновь отправиться в дальнее плавание, если такую задачу поставит командование.
Внушительным видом притягивал взгляды прохожих и малый десантный корабль проекта 12322 «Евгений Кочешков». Это один из самых больших кораблей на воздушной подушке в мире, который служит для переброски десанта в самую глубину обороны противника. По информации СМИ, он способен вместить несколько танков и при необходимости может не только плавать, но даже перемещаться по болотам и суше, преодолевая рвы, траншеи и мины.
Кроме больших кораблей у причала было пришвартовано множество катеров: новейший десантный на воздушной каверне «Мичман Лермонтов», многофункциональный модульный «Валерий Рождественский», новейший скоростной транспортно-десантный «Д-2110», безэкипажный типа «Сканда» и другие.

Всего на МВМС-2019 показали 17 кораблей, катеров и судов ВМФ, Погранслужбы ФСБ, а также 20 катеров предприятий-участников салона.
От роботов до авианосцев
Когда у главнокомандующего ВМФ РФ адмирала Николая Евменова спросили, какие новинки он выделил бы на МВМС, он ответил: подводные роботокомплексы и авианосцы, за которыми, по его словам, будущее российского флота.

Правда, если роботокомплексы уже постепенно принимаются на вооружение, то с новыми авианосцами дело обстоит сложнее. Сейчас, по словам Евменова, первоочередная задача – восстановить советский «Адмирал Кузнецов». Его последователи пока ждут очереди в виде макетов. Их строительство – вопрос отдаленного будущего, сказал главком.

Какими будут эти авианосцы будущего, проектировщики уже знают. Невское проектно-конструкторское бюро впервые показало концепт перспективного атомного авианосца «Ламантин», вобравшего в себя все предыдущие наработки. Водоизмещение его составит 80 тонн, максимальная длина – 350 м, скорость – до 30 узлов, автономность работы – до 120 суток. На борту смогут разместиться до 60 летательных аппаратов, включая тяжелые и легкие истребители, вертолеты и беспилотники.
Аванпроект еще одного авианосца представил Крыловский государственный научный центр. Особой «фишкой» его станут новые катапульты для самолетов, которые КГНЦ планирует скоро запатентовать. В отличие от «Ламантина», этот авианосец не атомный, но, по мнению сотрудников центра, это можно отнести к его достоинствам.

Кроме того, специалисты КГНЦ продемонстрировали публике макет российского вертолетоносца «Прибой», не хуже тех самых французских «Мистралей».
Многообещающих моделей, среди которых сновали посетители, было очень много. Большинство из них выставили предприятия Объединенной судостроительной корпорации. Из новинок – макет фрегата проекта 11661 «Гепард-3.9» и корвета проекта 20382 (шифр «Тигр») в новом экспортном облике.

Петербургское бюро машиностроения «Малахит» впервые продемонстрировало модель средней многоцелевой подводной лодки П-750Б с воздухонезависимой энергетической установкой (ВНЭУ) замкнутого цикла. Несколько субмарин показало и конструкторское бюро «Рубин». В том числе «Амуры», на которые Индия вскоре планирует устанавливать ракеты Bramos.
Встречал гостей выставки мощный корабельный зенитный ракетно-артиллерийский комплекс (ЗРАК) «Панцирь-МЕ». В феврале он был впервые представлен на международной военно-технической выставке IDEX в Абу-Даби и с тех пор пользуется особым интересом у иностранных заказчиков.
Что касается роботов, их тоже было немало. Предприятие «Радар-ММС» презентовало целых два беспилотных вертолета и экраноплан «Чайка», который, по мнению разработчиков, когда-нибудь заложит начало формированию в России экранофлота.
Концерн «Гранит-Электрон» показал беспилотный катер на солнечных батареях. А конструкторы «Рубина» представили новые автономные подводные комплексы, способные самостоятельно выполнять самый широкий спектр работ на глубине до 1000 метров.
Концерн «Тактическое ракетное вооружение» представил целый зал разнообразных ракет, «Алмаз-Антей» – перспективные комплексы РЛС, а «Швабе» – новые прицелы для военного и гражданского оружия.
Впервые для иностранных покупателей был показан береговой ракетный комплекс «Рубеж-МЭ» в натуральную величину, а также береговой комплекс разведки «Монолит-Б» на новом шасси от «Камаза».

Весьма зрелищно смотрелись возле причала и ракеты Brahmos российско-индийского производства.
Кроме выставочной экспозиции в рамках МВМС прошло более 20 деловых мероприятий, включая четыре научные конференции.

Завершала салон традиционная парусная регата на приз МВМС, которая прошла на фоне военных кораблей 13 июля.

По информации пресс-службы Рособоронэкспорта, портфель заказов компании в области ВМС после салона превысил 5 млрд долларов. Это на несколько лет вперед обеспечит загрузку отечественных предприятий, работающих полностью с российскими комплектующими, подчеркнули в компании.

Адмирал Евменов на открытии подчеркнул, что по МВМС можно судить, каким будет российский флот в ближайшем будущем. Многие новинки прошлых лет сейчас уже строятся или служат Родине, отметил он.
Автор: Аврора Зорина
Фото: Евгений Зайцев
ПолитЭксперт