18+

«Задержание» водителя тягача «Бука» – новая попытка СБУ скрыть правду о крушении MH17

«Задержание» водителя тягача «Бука» – новая попытка СБУ скрыть правду о крушении MH17
Фото: Федеральное агентство новостей - Андрей Тюнников
428
0

Трагедия с малазийским Boeing обрастает большим комом лжи, авторы которой не желают признавать свою неправоту, справедливо опасаясь уголовной ответственности. Таким мнением поделился крымский политолог Владимир Джаралла.

В годовщину авиакатастрофы на юго-востоке Украины СБУ распространила информацию о задержании водителя тягача, якобы перевозившего тот самый зенитно-ракетный комплекс «Бук», из которого, по утверждению Незалежной, в 2014 году сбили пассажирский самолет. Однако украинские спецслужбы не были бы украинскими, если бы на этом остановились. Они пошли дальше и продемонстрировали видеоролик, на котором, как сообщил замначальника Главного следственного управления СБУ Виталий Маяков, показано перемещение «поразившего Boeing» комплекса в пределах Донецка. При этом представителя силовых структур нисколько не смутил тот факт, что подобным вооружением армия самопровозглашенной ДНР не располагает.

«Задержание» водителя тягача «Бука» – новая попытка СБУ скрыть правду о крушении MH17

Фото: wikipedia.org - Vitaly V. Kuzmin/CC BY-SA 3.0

Политолог Владимир Джаралла в интервью «ПолитЭксперту» заявил, что вокруг этой трагедии слишком много лжи. Люди, распространяющие ее, прекрасно понимают, что вскрытие правды в лучшем случае ознаменует конец их политической карьеры, в худшем – и вовсе приведет к уголовной ответственности. По этой причине не стоит удивляться активности украинских спецслужб, которые будут делать все для того, чтобы истину не смогли узнать широкие массы.

«Произошедшие в связи с этим несколько событий, в которых участвовала СБУ и в которых заявлялось о том, что она захватывает свидетелей и даже участников произошедшего, говорят о том, что на Украине отрабатывают эту версию очень серьезно. По той простой причине, что она грозит им катастрофой. Уже достаточно давно в отношении этой трагедии на Западе стали появляться крайне осторожные мнения о том, что в этой трагедии очень многое неясно, а версия, которая выдвигается, выглядит скорее политической, чем реальной», – отметил эксперт.

«Задержание» водителя тягача «Бука» – новая попытка СБУ скрыть правду о крушении MH17

Фото: ssu.gov.ua - Служба безпеки Украины

Примечательно, что кульминацией этого мнения стало заявление малайзийских чиновников. Они прямо сказали о том, что расследование этой трагедии движется в одном и том же направлении. Судя по всему, скорее оно преследует политические цели, нежели желание разобраться в гибели людей.

«Зачем же происходит это обострение сейчас – совершенно очевидно. Между Западом и Россией видно определенное потепление. Стороны разговаривают, ищут точки соприкосновения, приняты политические решения о возвращении России в ПАСЕ. В целом, общая атмосфера явно сменилась. В этих условиях те, кто были связаны с прежним режимом, с режимом постоянной агрессии, стремятся напомнить о себе и обеспечить себе прямую линию. Украина как раз на стороне тех, кто этого сближения не хотят», – резюмировал Джаралла.

Москва неоднократно призывала совместно проводить расследование, однако Запад отвечал отказом. Разыгрывая антироссийскую карту, он игнорировал информацию, которую получил от Минобороны РФ. В частности, военное ведомство предоставляло данные о том, что ракету, сбившую MH17, произвели еще в советское время. Тогда же она была доставлена в украинскую воинскую часть, расположенную во Львовской области.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт