Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Оппозиция Сербии распахивает «Двери» для новой оранжевой революции

Оппозиция Сербии распахивает «Двери» для новой оранжевой революции
Фото: Федеральное агентство новостей - Василий Таран
594
0

Антиправительственные протесты в Сербии пытается возглавить движение «Двери». Вместе с другими оппозиционными партиями его лидеры недавно встречались с представителями Госдепа США, внимательно выслушав инструкции по проблеме Косово и Метохии. По мнению политологов, в случае неверных шагов президента Александра Вучича эти структуры могут стать движущей силой новой революции.

Внимание на амбиции движения «Двери» (Srpski Pokret Dveri) обратило издание «Балканист», опубликовав статью «Ортодоксальные православные Сербии повышают свою видимость и адаптируемость благодаря протестам». 

Изначально движение это считалось крайне правым и даже фашистским. К примеру, один из его членов призывал «повесить» премьер-министра Сербии Ану Брнабич, если та разрешит предоставлять в Сербии убежище для мигрантов. Сейчас «Двери» старательно пытаются опровергнуть любые связи с фашизмом, подчищая свои ряды и занимаясь различными подстрекательствами, рассчитанными на эмоциональную реакцию избирателей, отмечает издание «Балканист».

Оппозиция Сербии распахивает «Двери» для новой оранжевой революции

PrtScr: dveri.rs – официальный сайт движения «Двери» 

Сейчас движение входит в оппозиционную коалицию «Союз за Сербию», призывающую к формированию переходного правительства. Одна из главных тем, о которой говорят оппозиционеры, – проблема Косово и Метохии. Вероятность признания независимости этих земель «Двери» называют «национальным предательством», распространяя информацию, что именно этот сценарий и пытается воплотить президент Александр Вучич.

Инструкции Госдепа

В марте лидеры «Союза за Сербию» Драган Джилас, Вук Еремич и Бошко Обрадович побывали в сербском посольстве США, где провели «очередные переговоры» с американскими дипломатами – заместителем помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Мэтью Палмером, послом США Кайлом Скоттом и политическим советником Дэвидом Геренбеком.

По информации СМИ, главной темой встречи была ситуация в Косово и Метохии. Речь представителей Госдепа сводилась к тому, что суверенитет Косово не должен ставиться под сомнение.

«Палмер потребовал от присутствующих оппозиционных лидеров, чтобы они заняли официальную позицию примирения в решении косовской проблемы и использовали каждый случай, чтобы доказать опасность идеи разграничения территорий сербов и албанцев в Косово», – передает «Балканист» со ссылкой на свои источники.

Отмечается также, оппозиция «молча слушала наставления», а потом просила о поддержке Запада для продолжения демонстраций в Сербии, «объяснив, что протесты быстро угаснут без подпитки извне».

Оппозиция Сербии распахивает «Двери» для новой оранжевой революции

PrtScr: dveri.rs – официальный сайт движения «Двери» 

В интервью изданию EurasiaDaily Обрадович подтвердил, что встреча была, и проходят они регулярно. Правда, заявил, что позиция «Дверей» по Косово осталась прежней, не допускающей отделения этих земель.

Сам факт встречи с представителями США говорит о желании движения получить больше возможностей и полномочий, полагает «Балканист», призывая обратить на это внимание.

«Патриоты» с кураторами из ЦРУ

Эксперт «Платформы общественной дипломатии Сербии», политолог Владимир Зотов рассказал, что «Двери» создавались как консервативная партия, которая должна была защищать страну от идеологического и духовного кризиса после революции 2000 года и прихода к власти ультралиберальных структур. Предусматривалась защита авторитета Сербской православной церкви, сохранение ценности семьи и противодействие ЛГБТ-нарративу. Ультралиберальные СМИ быстро окрестили это «фашизмом», что помешало движению набрать популярность. Но потом появилась та самая «подпитка извне».

«К 2014-2015 годам в движении начинают появляться кураторы сербского происхождения из США, официально до этого работающие с руководством ЦРУ. Есть целые расследования на эту тему. После этого партия начинает меняться и набирать популярность», – отметил собеседник «ПолитЭксперта».

В президиуме «Дверей», по словам Зотова, провели четыре волны чисток, «под разными предлогами убрав все пророссийские элементы, особенно претендующие на руководящий пост». Постепенно движение переформатировалось в настоящую политическую партию во главе с Бошко Обрадовичем. Акцент с православных традиций был смещен в сторону умеренного консервативизма и технологичных «фреймов» для набора популярности. В итоге партия прошла порог в 5% в парламенте.

«После возвращения в политику экс-мэра Белграда Драгана Джиласа, принадлежащего к прозападным кругам, Обрадович поспешил записаться на побегушки к олигарху. Вместе с другими ветеранами свержения Милошевича они образовали старую коалицию с новым названием «Союз за Сербию», главный посыл которого – кто угодно, только не Вучич», – рассказал Зотов.

Оппозиция Сербии распахивает «Двери» для новой оранжевой революции

PrtScr: dveri.rs – официальный сайт движения «Двери» 

По словам политолога, «старая американская схема, сработавшая в 2000-м, повторяется и сейчас»:

«Чтобы вывести закостенелую Сербию в «цивилизованную Европу», нужны либеральные реформы с либеральными людьми, но без духовных и патриотичных тоже нельзя. В свое время роль «патриотичных» играла партия Воислава Коштуницы. Сегодня на эту роль идеально подходят «Двери».

Сейчас популярность «Союза за Сербию» контролируется властью, имеющей влияние на основные СМИ. Поэтому протестная деятельность не выходит на ожидаемый оппозицией  уровень, отметил Зотов. При этом он не исключает, что в случае, если Вучич не захочет реализовывать американский сценарий по признанию независимости Косово, может случиться «внезапная революция». Но после подписания каких-либо договоренностей с Приштиной Вучичу могут предложить разделить власть с помощью выборов. А если он не захочет, «патриотическая» смена уже наготове, заключил собеседник ПЭ.

Неспокойная территория

В 1999 году столкновение албанских сепаратистов из Освободительной армии Косово и сербской армии привело к бомбардировкам Югославии силами НАТО. Косовско-албанские структуры в Приштине в одностороннем порядке провозгласили независимость. Это решение поддержали 17 стран, включая США. Сербия, Россия, Китай, Израиль, Иран, Испания, Греция и ряд других государств по-прежнему не признают независимость Косово и Метохии.

В 2011 году руководство Сербии под давлением Брюсселя было вынуждено начать переговоры о нормализации отношений с косовскими албанцами при посредничестве ЕС. Сейчас диалог приостановлен.

В мае в Косово и Метохии произошло очередное нападение албанцев на сербов со стрельбой и задержанием российского сотрудника миссии ООН. По мнению политологов, эта провокация могла быть частью политики США по «выдавливанию» из Сербии признания независимости Косово.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
ПолитЭксперт