Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Олейник озвучил сценарий катастрофы на Украине без транзита газа РФ

Олейник озвучил сценарий катастрофы на Украине без транзита газа РФ
Фото: naftogaz.com - НАК «Нафтогаз Украины»
3300
0

Экс-депутат Верховной рады Владимир Олейник разделяет позицию бывшего министра экономики Украины Виктора Суслова, что Незалежная столкнулась с угрозой техногенной катастрофы.

Выступая в эфире телеканала NewsOne, Суслов заявил, что прекращение транзита российского газа приведет к серьезному снижению давления в украинской ГТС. Многие регионы страны останутся без голубого топлива и в зимний период просто замерзнут, сообщает издание «Актуальные новости». 

Владимир Олейник в интервью ФАН отметил, что сегодня Украина добывает порядка 18 млрд кубометров газа в Полтавской и Харьковской областях. Для того чтобы его доставить в другие регионы страны, необходимо постоянно поддерживать определенное давление. Сейчас оно обеспечивается благодаря транзиту российского энергоресурса, уточняют «Аргументы недели». 

Однако если Москва перекроет вентиль, то в лучшем случае пользоваться газом смогут жители этих двух областей с присоединившимися к ним черкассцами. Остальные регионы в такой ситуации останутся без ресурсов.

«В Хмельницкой области даже конфорки гореть не будут из-за отсутствия давления. Так устроена эта система», – подчеркнул Олейник.

Олейник озвучил сценарий катастрофы на Украине без транзита газа РФ

Фото: naftogaz.com - НАК «Нафтогаз Украины»

С учетом того что зима с каждым днем становится все ближе, над Украиной более отчетливо нависает угроза техногенной катастрофы, о которой говорил Виктор Суслов. Однако президент страны Владимир Зеленский не предпринимает никаких шагов в этом направлении, хотя нужно понимать, что на решение такой проблемы уйдет не один и не два дня, считает бывший депутат.

Помимо обеспечения газом собственных территорий, нельзя не обращать внимания и на экономическую сторону этого вопроса. Прекращение транзита приведет к тому, что Украина не сможет получать от России порядка трех миллиардов долларов за прокачку газа в Евросоюз. В текущей ситуации потеря столь огромной суммы станет мощным ударом по финансовым позициям Киева, резюмировал Олейник.

Ранее в «Нафтогазе» заявили, что готовы увеличить объемы транзита российского газа. Об этом было сказано на фоне приостановки работы газопровода «Северный поток», перекрытого на плановый ремонт.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт