Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Лидерство Boeing X-37 в ТОП-5 скоростных самолетов поставили под сомнение

Лидерство Boeing X-37 в ТОП-5 скоростных самолетов поставили под сомнение
Фото: wikipedia.org - CC BY-SA 3.0
5802
0

Заместитель главного редактора журнала «Арсенал Отечества», эксперт в области авиации Дмитрий Дрозденко в эфире радио Sputnik раскритиковал рейтинг самых быстрых самолетов по версии американского портала We Are The Mighty.

Специалисты из США поставили на первое место американский беспилотный орбитальный корабль Boeing X-37, способный развивать в верхних слоях атмосферы скорость до 25 Махов. Несмотря на то что испытания аппарата в космосе начались еще в 2010 году, в серийное производство он так и не вышел.

Второе место эксперты отвели советскому истребителю-перехватчику МиГ-25. Для машины, впервые поднявшейся в воздух в 1964 году, предельная скорость составляет 3,2 Маха. Третью строчку с показателем 4855 км/ч удерживает F-15E Strike Eagle. Совсем немного ему уступил МиГ-31, который может лететь на скорости 4817 км/ч. Замыкает ТОП-5 еще одно отечественное воздушное судно – Су-27.

Boeing X-37 – не самолет

По мнению Дрозденко, этот рейтинг нельзя назвать корректным в полной мере. Он согласен с тем, что американцы по праву включили в него МиГ-25, являющийся наиболее скоростным из всех существовавших в мире перехватчиков. МиГ-31 выступает в качестве его логического продолжения, хотя и не может похвастаться такой же высокой скоростью. Однако по поводу первого места у авиаэксперта возникло много вопросов.

«Boeing X-37 – это орбитальный беспилотник, сравнивать его с истребителями нельзя. Поставили его на первое место потому, что у них самолетов, летающих со скоростью МиГ-25, просто нет», – заявил Дрозденко.

Нужно понимать, что космический беспилотник не предназначен для активного перемещения в пределах атмосферы. К тому же он не может самостоятельно подниматься в небо. Для этого его необходимо запускать на ракете, после чего он затем планирует с орбиты. По этой причине совершенно непонятно, какое отношение данный аппарат имеет к составленному рейтингу, резюмировал специалист.

Стоит отметить, что новейший российский истребитель Су-57 благодаря своим техническим характеристикам способен сбить американский F-35, даже не попадая в его поле видимости. Аналогичной системой может похвастаться Су-35.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт