Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Двигатель ПД-14 для МС-21 не допустит повторения истории с Superjet 100

Двигатель ПД-14 для МС-21 не допустит повторения истории с Superjet 100
Фото: wikipedia.org - MilborneOne/CC BY 3.0
30797
0

Разработка авиадвигателя ПД-14 представляет важность не только в рамках реализации проекта лайнера МС-21, но и для всей сферы отечественного гражданского самолетостроения. Об этом рассказал авиационный эксперт, главный редактор AVIA.RU Роман Гусаров.

Создание ПД-14 станет настоящим прорывом российской гражданской авиации, поскольку данный двигатель будет не только использоваться на внутреннем рынке РФ, но и поставляться за рубеж. Известно, что в настоящее время силовой агрегат проходит процедуру европейской сертификации. Как только она завершится, разработчикам будет вручено свидетельство о соответствии их продукции наиболее жестким авиационным требованиям.

В интервью ФБА «Экономика сегодня» Гусаров не стал исключать вероятности поступления заказов на приобретение двигателей со стороны иностранных авиапроизводителей. Особенно актуально это будет для тех стран, которые по каким-либо причинам столкнулись с проблемой приобретения необходимых компонентов на Западе. В частности, ПД-14 отлично подойдет государствам, попавшим под санкции или эмбарго.

Что касается ситуации с МС-21, то в данном случае ПД-14 призван помочь избежать повторения ошибки, допущенной с Superjet 100. Поскольку на этот самолет устанавливаются американские двигатели, его не редко упоминают в качестве возможного объекта санкционной политики, что создает определенные риски. Кроме того, производитель силовых установок зачастую ведет себя как монополист, не предоставляя нужный объем агрегатов и диктуя свои условия.

Таким образом, разработка отечественного двигателя устранит такую проблему для МС-21. Кроме того, она создаст определенную конкуренцию между производителями силовых установок, не допустит развития монополии на этом рынке, подвел итог Гусаров.

Сейчас ведется сборка двух лайнеров МС-21, на одном из которых будет установлен ПД-14. Как отметил вице-премьер Юрий Борисов, в настоящее время проделывается большая работа по минимизации рисков, связанных с возможным введением новых санкций со стороны США.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт