Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Туристов в Тунисе ждут террористы

Туристов в Тунисе ждут террористы
Фото: Global Look Press - Khaled Nasraoui / dpa
468
0

На границе Алжира и Туниса была в очередной раз демонтирована ячейка ИГИЛ1 (запрещена на территории РФ). Члены бандформирования планировали провести террористические акты в местах массового скопления людей в стране.

Александр Перенджиев, эксперт ассоциации независимых военных политологов, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова, считает, что идет работа по выстраиванию сети террористических организаций, которые связаны между собой в Алжире, Ливии и Тунисе.

«Притом, Алжир и Ливия – страны, где террористические организации уже в полную силу действуют, а Тунис до недавнего времени для террористов был в большей степени местом для заработка денег и восстановления боевиков. Но со временем активность в этой африканской стране повышается», – уверен собеседник издания.

Организаторы террористических проектов все больше внимания уделяют Тунису, и началось это несколько лет назад. Поэтому речь и идет о границе Алжира и Туниса, поскольку там начала образовываться «террористическая логистика».

«Проблем масса. Но основная заключается в том, что если в Ливии вообще нет единства и единого правительства, то Алжир пытается еще бороться с терроризмом. Но проблема в том, что в Тунисе сами власти вяло противодействуют терроризму», – подчеркнул эксперт.

На территории Туниса действуют и открытые публичные организации, которые можно назвать «протеррористическими». Их противоправную деятельность пресечь довольно трудно: открытых лагерей для подготовки боевиков нет. На самом деле, это не что иное, как структуры вербовки людей. В этих клубах террористов тренируют.

«Это огромная опасность. Это может быть даже опаснее, чем ИГ1, которое было образовано в Сирии и Ираке. Во-первых, очень большие масштабы. Это огромная территория. Нужно подавить все это в зародыше! Иначе это разрастется и станет неконтролируемым. Сейчас нужно выстраивать антитеррористический блок для трех этих стран. Террористический агломерат, который там образуется, будет нести опасность всему миру», – подытожил Перенджиев.

О том, что россияне подвергают себя риску, отправляясь в Тунис, сообщил и ведущий научный сотрудник МГИМО Юрий Зинин. Несмотря на то что власти африканского государства пытаются бороться с террористами, от акций-одиночек защитить людей очень трудно.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Максим Фрай

Комментарии
ПолитЭксперт