Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

В Японии рассмотрели соглашение Москвы и Осло в контексте Курильских островов

В Японии рассмотрели соглашение Москвы и Осло в контексте Курильских островов
Фото: kremlin.ru -пресс-служба президента России
4939
0

Отсутствие подвижек в проблеме принадлежности Южных Курил вызывает в Японии много вопросов. Особенно остро он воспринимается на фоне того, как Россия и Норвегия смогли разрешить конфликт с правами на континентальный шельф.

Разобраться в ситуации с разрешением этого спора попробовали японские журналисты, пишет издание «ИноСМИ». История конфликта берет свое начало еще в 70-х годах прошлого века. Противостояние между Советским Союзом и Норвегией развернулось в Баренцевом море, где соприкасаются территориальные воды обеих стран.

Однако со временем, уже в бытность России, отношения Москвы и Запада существенно потеплели. Не могло не сказаться это и на взаимодействии с Осло. Как итог, в 2010 году власти государств пришли к соглашению разделить морскую зону пополам. При этом в качестве символа урегулирования проблемы была введена безвизовая система, распространяющаяся на приграничные районы.

Этот опыт Россия предложила Японии. Москва выступает за создание безвизового режима между Сахалином и Хоккайдо. Таким образом, граждане Японии, проживающие неподалеку от островов, которые так хочет заполучить Токио, смогут беспрепятственно посещать их. Однако власти Страны восходящего солнца не хотят идти по пути Норвегии, боясь, что такое соглашение навсегда лишит их возможности претендовать на территории. Тем не менее, отказываясь от этой идеи, Япония не только не приближает установление контроля над островами, но и не дает простым людям посещать знакомые их предкам места.

Ранее японские СМИ писали о том, что Москва отказалась обсуждать с Токио передачу Курильских островов. В качестве причины называется большое количество военных баз на территории азиатского государства.  

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт