Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Террористы активностью в провинции Даръа пытаются отвлечь САА от Идлиба

Террористы активностью в провинции Даръа пытаются отвлечь САА от Идлиба
Фото: Федеральное агентство новостей (ФАН) - Федеральное агентство новостей
211
0

Востоковед и публицист Андрей Онтиков не стал исключать, что боевики, предпринимая активные действия в провинции Даръа, преследуют цель оттянуть часть правительственных сил из Идлиба.

Военнослужащие САА в ходе одного из боев с террористами взяли в плен боевика. По его словам, бандгруппа, в которую он входил, была направлена в провинцию из подконтрольной США зоны Ат-Танфа. С целью проведения диверсий на юго-запад Сирии прибыли несколько отрядов, сформированные американцами из бывших членов запрещенной в РФ террористической организации ИГИЛ1.

Замысел кураторов из Соединенных Штатов довольно прост – боевикам надлежит привлечь внимание САА. Совершая теракты, они затруднить продвижение правительственных сил в Идлибе, где они противостоят местным джихадистам в зоне деэскалации.

В интервью ФАН Андрей Онтиков согласился с тем фактом, что такая версия имеет право на существование. По факту, именно Идлиб является последним оплотом терроризма в Сирии. По этой причине многие внешние игроки хотели бы помешать Дамаску добиться успехов в противостоянии с боевиками на северо-западе САР.

«Продвижение САА вызывает недовольство не только Турции, но американцев, а также других западных государств, которые заинтересованы в поддержании очагов нестабильности в Сирии и состояния раздробленности», – подчеркнул эксперт.

Этим странам выгодно сохранить существование обширных анклавов, которые удерживались бы джихадистами и не перешли бы под контроль Дамаска. В связи с этим атаки в Даръа можно рассматривать как отвлекающие маневры, резюмировал Онтиков.

Ранее сообщалось, что боевики объявляют в подконтрольных им регионах принудительную мобилизацию. Таким образом они пополняют свои ряды за счет мирных жителей, среди которых много подростков.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Максим Белоусов

Комментарии
ПолитЭксперт