Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Погребинский оценил способность Зеленского повлиять на языковой закон

Погребинский оценил способность Зеленского повлиять на языковой закон
Фото: ФБА «Экономика сегодня» - Семен Притула
1166
0

На Украине вступил в силу закон об исключительном использовании национального языка. Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский не уверен, что новый президент в силах полностью отменить антирусский тренд. Но закон все-таки может претерпеть изменения.

В интервью «ПолитЭксперту» Михаил Погребинский констатировал, что документ был принят  в полном соответствии с логикой прежнего украинского парламента, «где многие либо придерживались националистических взглядов, либо пристроились к существующему в то время антирусскому тренду». Поэтому в принятии документа нет ничего удивительного.

«Конечно, закон репрессивный по отношению, прежде всего, к русскому языку. Какие-то исключения в плане национальных меньшинств в нем приняты, но они касаются языков  стран, входящих в ЕС. И то не в полной мере. В России принято считать, что язык на Украине запрещают использовать чуть ли не в быту. Это не так. Однако закон действительно вводит целый ряд ограничений – торговля, чиновничьи практики и даже медицинские. Достаточно оснований, чтобы причислить его к антирусскому», – отметил политолог.

Что касается его перспектив смягчения закона после смены власти, по мнению Погребинского, на нового президента в этом отношении вряд ли стоит рассчитывать.

«Да, у нас президент родом из промышленного городка Украины. Русскоязычные родители, дома говорят по-русски, да и сам он совсем недавно пытается говорить по-украински, но стоит хоть чуть-чуть проявить эмоции, и немедленно переходит на русский. Значит ли это, что при нем будет иная политика и прекратится ущемление всего русского? Не значит. Он имеет ограниченный объем возможностей. И даже после того, как получит опору в парламенте, там, скорее всего, останется активное  националистическое меньшинство. Но поскольку они активные, а защитники всего русского пассивные, давление будет продолжаться», – уверен собеседник ПЭ.

Политолог считает, что более весомую роль в этом вопросе может сыграть «Оппозиционная платформа – За жизнь», которая вправе потребовать рассмотрения этого закона на конституционность.

«И какой бы ни был конституционный суд, даже такой как сегодня, сформированный при Порошенко, он будет вынуждены признать, что положения этого закона прямо противоречат статьям Конституции. Например, 10-й статьи (гарантирующей  свободное использование и защиту русского и других языков национальных меньшинств, – прим. ПЭ). Значит, отдельные пункты будут признаны неконституционными и исключены из закона. То есть с большой вероятностью закон будет исправлен против особо одиозных форм. Он все равно останется антирусским, но будет менее радикальным», – заключил Погребинский.

Ранее политолог указывал на противоречия между президентом Зеленским и украинским МИДом по поводу дальнейшего внешнеполитического курса страны.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
ПолитЭксперт