Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Независимый эксперт перепутал африканские города на заседании Совета ООН

Независимый эксперт перепутал африканские города на заседании Совета ООН
Фото: Global Look Press - Xu Jinquan
91
0

Издание VOA Africa сообщило, что мирное соглашение, подписанное между правительством ЦАР и главами 14 военно-политических группировок, находится под угрозой.

Об этом рассказала независимый эксперт Мари-Тереза Кейта Бокум в Совете ООН по правам человека. Однако только часть документа является правдой. Regnum также приводит слова эксперта, и действительно, власти ЦАР считают, что Хартумское соглашение помогает стране выйти из затяжного конфликта. Но дальнейшая информация вызывает подозрения, передает ФАН.

Прежде всего, Бокум путается в населенных пунктах. Так, нападение на жителей ЦАР произошло не в регионе Пау, а в городе Пауа префектуры Уам-Пенде. Дальше «специалист» говорит об атаке вооруженной группировки, хотя на людей напали элементы 3R. Сам лидер группировки Сидики Аббаса подтвердил приверженность мирному процессу, все виновные были переданы правительству.

Другие формирования участвуют в программе разоружения и передают контроль властям. Бокум коснулась и судебной системы. Уже сейчас в рамках Хартумского соглашения проходит ее реорганизация.

Военный эксперт фонда «Народная дипломатия», представитель экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня» Сергей Простаков в интервью ФАН заявил, что Африка является «лакомым кусочком» для иностранных государств.

«Давление через международные организации и медиа – один из достаточно распространенных способов для обоснования действий, которые могут быть совсем неблаговидными», – подчеркнул спикер.

Именно поэтому нельзя говорить о независимости какого-либо эксперта. В случае с докладом Мари-Терезы Кейта Бокум зафиксированы неточности и ошибки. Создается впечатление, что специалист пытается дискредитировать мирное соглашение, которого добивались большим трудом и на благо жителей ЦАР.

Ранее сообщалось, что Хартумское соглашение позволило укрепить отношения между РФ и ЦАР. Российская сторона выступила посредником и одним из инициаторов данной встречи.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Альбина Ахмадеева

Комментарии
ПолитЭксперт