Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Американист назвал трехсторонний договор «хитрой комбинацией» США

Американист назвал трехсторонний договор «хитрой комбинацией» США
Фото: wikipedia.org - Vitaly V. Kuzmin / CC BY-SA 3.0
800
0

Главный научный сотрудник Института США и Канады РАН, американист Владимир Васильев прокомментировал намерение США заключить трехсторонний ядерный договор с Россией и Китаем.

Ранее лидер Соединенных Штатов Дональд Трамп заявил, что намерен подписать соглашение «нового поколения», которое охватывало бы все виды ядерного оружия. Глава Белого дома уверяет, что обсуждал данную тему с президентами России и Китая Владимиром Путиным и Си Цзиньпином в рамках саммита G20.

Главный научный сотрудник Института США и Канады РАН, американист Владимир Васильев в эксклюзивном интервью «ПолитЭксперту» прокомментировал слова американского лидера. Он считает, что заявление Трампа косвенно подтверждает выход Соединенных Штатов из Договора о ракетах средней и малой дальности. И Вашингтон намерен обвинить в этом РФ.

«В этой связи американцы и придумывают сегодня дымовую завесу, пытаясь этот факт, который очень резко изменит ситуацию в Европе и в мире, замотать или сгладить, вернее, создать дымовую завесу в виде переговоров между Россией, Китаем и США», – отмечает американист.

Он уверен, что новый тур переговоров может продолжаться до бесконечности. Это, вероятно, станет поводом для соединенных Штатов начать реализовывать программу создания американских ракет, не соответствующих правилам Договора о РСМД.

Американист назвал трехсторонний договор «хитрой комбинацией» США

Источник фото: kremlin.ru - пресс-служба президента РФ

Васильев обратил внимание на то, что многосторонние переговоры по ядерному вооружению никогда не приводили ни к чему хорошему. Он отметил, что Китай отказался от данной затеи. Эксперт считает, что в любом случае трехсторонний договор обречен на неудачи, так как существует, к примеру, проблема ракет средней дальности и ядерный потенциал Великобритании.

Специалист указал на то, что договороспособность Трампа находится под серьезным вопросом, после того как Вашингтон решил покинуть ДРСМД. Даже если допустить, что соглашение все-таки будет заключено, то нет никаких гарантий, что спустя какое-то время Соединенные Штаты объявят себя свободными от каких-либо обязательств.

Американист назвал трехсторонний договор «хитрой комбинацией» США

Источник фото: ФБА «Экономика сегодня» 

Васильев также предположил, что США могут пойти на хитрость и включить в соглашение КНДР. В результате эффективность подобных переговоров стремится к нулю.

«Перед нами дымовая завеса, имеющая пиар-ход и состоящая в том, что якобы США заботятся о безопасности и стремятся сохранить стратегическую стабильность. Под зонтиком этой кампании они начнут программу создания ракет нового поколения среднего радиуса действия на европейском континенте или же станут размещать крылатые ракеты с ядерными боеголовками», – подытожил эксперт.

Он назвал позицию США хитрой комбинацией. Вашингтон намерен добиться своих целей, при этом показав себя как миролюбивую страну.

Ранее китайские СМИ оценили вероятность войны между Россией и США. Специалисты считают, что Вашингтон не отважится пойти на этот шаг. 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Сергей Иванов

Комментарии
ПолитЭксперт