Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

США сами создали себе проблемы в виде террористов в Заевфратье

США сами создали себе проблемы в виде террористов в Заевфратье
Фото: Федеральное агентство новостей
919
0

США, контролирующие северо-восток Сирии, за счет курдских формирований, которым оказывают всяческую поддержку, пытаются создать некое подобие регулярной армии. Таким мнением в интервью ФАН поделился доктор военных наук Анатолий Матвийчук.

Несмотря на то, что Вашингтон по-прежнему хозяйничает на северо-востоке САР, их влияние все-таки пошатнулось, считает эксперт. В результате того, что «спящие ячейки» ИГИЛ1 начали набирать силу, стремясь подчинить себе Заевфратье, американцы несут потери. Во многом эти процессы объясняются тем, что Соединенные Штаты «решили немного сдать назад». Постоянно ведутся разговоры о том, что военнослужащие США будут откомандированы из Сирии, а на их место придут военные из стран Евросоюза.

«Пентагон не в состоянии справиться с этими скрытыми террористическими бандами, и продолжать нести урон он не хочет», – подчеркнул Матвийчук.

Примечательно, что вина за подпольную войну ИГ1 против новых «хозяев» северо-восточной части САР, лежит на самом Вашингтоне. Он же ответственен за гибель мирных жителей, находящихся там. Ничего удивительного в этом нет, поскольку именно Соединенные Штаты в попытках возродить террористическое сопротивление правительственным войскам «окольными путями» осуществляли финансовую помощь разрозненным группам исламистов.

Присутствие боевиков в регионе американцы могли бы использовать в качестве оправдания перед Турцией своего пребывания в этой местности. Ни для кого не секрет, что Анкара не в восторге от планов США сформировать на сирийской земле возле турецкой границы так называемый Сирийский Курдистан. Таким образом, подвел итог Матвийчук, Вашингтон ведет собственную политическую игру, не стремясь обеспечить безопасность или одержать победу над терроризмом в САР.

Ранее сообщалось, что военнослужащие США пополняют ряды боевиков, воюющих с САА, за счет обитателей лагеря «Эр-Рукбан». Многим из них не дают возможности уйти, угрожая расправой над родственниками.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт