Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

В Германии назвали «ключевой момент» в договоренностях РФ и Украины по Донбассу

В Германии назвали «ключевой момент» в договоренностях РФ и Украины по Донбассу
Фото: ИА Народные новости - Александр Рар
1836
0

Немецкий политолог Александр Рар в эфире НСН заявил, что при желании Европа уже давно могла бы повлиять на ситуацию с автономизацией Донбасса и улучшением жизни находящихся там людей.

На Западе говорят о том, что именно Москве надлежит положить конец кровопролитию на юго-востоке Украины, убедив ополченцев сложить оружие и прекратить обстреливать позиции ВСУ. Глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев придерживается иной точки зрения, он полагает, что такая ответственность лежит на Киеве и Брюсселе, который способен закончить гражданскую войну одним звонком. Однако вместо этого ЕС предпочитает вести против России санкционную войну.

Александр Рар подтвердил, что у Европы, предоставляющей Украине деньги и кредиты, хватает рычагов влияния. В том числе, она могла бы настоять на предоставлении Донбассу автономии, что является ключевым моментом договоренностей. Киев на такой шаг идти отказывается, несмотря на то что сам подписывал Минские соглашения. Однако Запад не спешит надавить на власти Незалежной, предпочитая возложить всю ответственность на Россию.

Нужно ждать встречи Путина и Зеленского

В любом случае, уверен эксперт, компромисс по этому вопросу будет найден только после личной встречи президентов РФ и Украины. Когда Путин и Зеленский обсудят эту тему, тогда и можно будет говорить о каком-либо прорыве. В противном случае каждая сторона останется при своей точке зрения. При этом нужно понимать, что сейчас ситуация в Донбассе для столкнувшейся с более серьезными проблемами Европы далеко не на первом плане.

«Однозначно Донбасс — проблема восточной Украины, и вообще, Украина не является главной темой для Евросоюза. ЕС сейчас стоит перед большим вызовом: нужно избрать новое руководство ЕС, и предложенных кандидатов могут не избрать. Есть раскол в самом парламенте Европы», — подвел итог Рар.

Стоит отметить, что в рядах бойцов ВСУ, находящихся на юго-востоке Украины, царят не самые лучшие настроения. На это указывают постоянные пьянки военнослужащих и скандалы. Так, на днях стало известно, что несколько военных избили своего командира за то, что тот лишил их дополнительных премий за июнь.  

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт