Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Топорнин не увидел «аргументированной почвы» в статье Die Welt

Топорнин не увидел «аргументированной почвы» в статье Die Welt
Фото: mil.ru - пресс-служба министерства обороны РФ
1690
0

Руководитель информационного офиса Совета Европы в РФ, директор центра европейской информации Николай Топорнин не согласен с выводами немецких специалистов о том, что Россия готовится развязать «региональные войны» в Европе.

В интервью «ПолитЭксперту» он отметил, что у Москвы нет никаких агрессивных планов. На это указывает и представленная не так давно президентом РФ военная доктрина, которая не предусматривает нанесения первого удара.  

«Речь идет о том, что мы наращиваем нашу оборонную мощь для того, чтобы ни у кого не было никаких возможностей или намерений попытаться в военном плане расправиться с Россией. Поэтому естественно, что такого рода утверждения не имеют под собой серьезной аргументированной почвы», – подчеркнул Топорнин.

Однако стоит констатировать, что сегодня, в связи с приостановлением действия Договора о ракетах средней и малой дальности, ведутся сложные переговоры с американцами о сохранении СНВ-3. По сути, именно сейчас разрушается система многосторонних документов, которые определяют вопросы безопасности в Европе и в мире в целом. На этом фоне государства имеют право действовать по своему усмотрению в целях обеспечения обороноспособности. В отсутствии доверия каждая сторона придерживается своей точки зрения, повлиять на которую не представляется возможным. Если сейчас договор официально прекратит свое существование, то руки будут развязаны у Соединенных Штатов, у некоторых европейских стран и у России.

Топорнин не увидел «аргументированной почвы» в статье Die Welt

Фото: mil.ru - Пресс-служба Минобороны России

«В какой-то степени американцы все-таки могут быть правы касательно того, что договор регулирует вооружение только между США и РФ. Однако есть и другие страны, которые ведут разработки, например, КНР. Пекин не является участником договора и спокойно разрабатывает и испытывает свое вооружение. Получается, что пока мы себя ограничиваем, подрастают другие страны. Произойдет безудержная гонка вооружений, когда каждый делает то, что хочет. И сейчас необходимо заключать многосторонние договоры, которые автоматически будут включать в себя новые страны, которые разрабатывают у себя опасное оружие. Система должна быть всеобъемлющей, и тогда можно будет говорить о безопасности», – считает специалист.

Что касается статьи Die Welt, то она не базируется на каких-то объективных данных. Потому что они могут быть предоставлены только в результате совместных всеобъемлющих проверок и контроля. Этот материал, подвел итог Топорнин, свидетельствует лишь о том, что сейчас международная безопасность пребывает в кризисе.

Немецкое издание Die Welt со ссылкой на двух специалистов распространило новость о том, что Россия готовится к «региональным войнам» в Европе. При этом они допустили вероятность, при которой Москва может пригрозить применением ядерного оружия.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт