Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Сивков поделился вариантом возможной тактики США по противодействию С-400

Сивков поделился вариантом возможной тактики США по противодействию С-400
Фото: structure.mil.ru - Пресс-служба Западного военного округа
3171
0

Член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук, капитан первого ранга Константин Сивков заявил, что американцам потребуется приложить немало усилий для того, чтобы пробить ЗРК С-400 «Триумф».

На днях специалисты центра частной разведки Stratfor США сделали заявление, что обнаружили уязвимость у ЗРК С-400. По их словам, комплекс не устоит перед массированной атакой противника. Кроме того, они видят проблему «Триумфа» в необходимости поддержки от других систем ПВО и низкой эффективности при работе в горной местности, сообщает издание «Аргументы недели». Тем не менее они признали, что сегодня российский зенитный ракетный комплекс по праву считается одной из лучших стратегических систем в мире, уточняют «Актуальные новости». 

В интервью НСН Сивков отметил, что, несмотря на перечисленные «недостатки», американским военным будет крайне непросто справиться с С-400. Множество проблем у них может возникнуть в связи с тем, что комплекс является полустационарным, что позволяет за очень короткое время изменить его местоположение. Кроме того, самолеты радиоэлектронной борьбы, направленные против них, будут вынуждены заходить в зону поражения «Триумфа», вылететь из которой им уже не удастся. Единственным вариантом хоть как-то противостоять российским ЗРК станет объединение действий ВВС, флота и сухопутных войск, считает эксперт.

«Вероятнее всего, задача будет решаться так: будут выводиться мощные постановщики помех морского авианосного базирования или сухопутного, затем будут выводиться самолёты РЭБ, они будут прикрывать ATACMS (оперативно-тактический ракетный комплекс — Прим. ред.)», — сообщил капитан первого ранга.

Однако следует понимать, что при такой тактике противник понесет большие потери, часть самолетов точно собьют. Кроме того, С-400 работает в комплексе с другими видами вооружения, что очень сильно насыщает оборону. Подводя итог, Сивков отметил, что американцам придется приложить очень много усилий для того, чтобы пробить средства поражения российских ЗРК.

Примечательно, что вывод американских аналитиков о С-400 был сделан как раз после того, как Россия начала передавать эти комплексы Турции. США были недовольны таким выбором Анкары. В то же время в Германии посчитали эту сделку «огромной победой для Владимира Путина».

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт