Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Музеи Крыма надеются на возвращение скифского золота

Музеи Крыма надеются на возвращение скифского золота
Фото: wikipedia.org - Д.Колосов/FA
556
0

Апелляционный суд Амстердама решает вопрос о передаче коллекции скифского золота, на которое претендуют Россия и Украина. Крымские музеи надеются на справедливое решение суда и возвращение коллекции на их историческое место.

Найденные на полуострове артефакты, имеют неоспоримую историческую ценность и являются его культурным наследием, заявила директор музея истории и культуры крымских татар Мерьем Сейтумерова. Она считает, что в данном вопросе государства и их границы не имеют значения. Директор ждет возвращения скифской коллекции обратно в Крым.

Заместитель Председателя Государственного совета Республики Крым Ефим Фикс отметил, что решение суда станет, своего рода, проверкой на демократию. Политик считает справедливым, если коллекция возвратиться туда же, откуда она была направлена в Амстердам.

Напомним, скифские артефакты количеством в 2 тысячи предметов отослали на экспозицию в археологический музей Амстердама еще в 2014 году. После окончания выставки встал вопрос, кому возвращать коллекцию, так как Крым присоединился к России. В 2016 году суд постановил об их возврате Украине. Однако крымские музеи были не согласны с решением суда и подали апелляцию.  

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Кузнецова Лидия

Комментарии
ПолитЭксперт