Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Захарова прокомментировала реакцию Украины на предложение России по морякам

Захарова прокомментировала реакцию Украины на предложение России по морякам
324
0

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала предложение российской стороны относительно задержанных украинских моряков, которое была направлено Киеву.

По ее мнению, в этом вопросе возникли сложности. Захарова отметила, что власти РФ предали гласности факт передачи дипломатической ноты в посольство Незалежной. В документе сказано, что согласно российскому законодательству моряки могут быть освобождены из-под стражи. Для этого каждый из них должен письменно гарантировать участие в судебном и досудебном процессе. Эта необходимость связана с тем, что ответственность с моряков не снимается.

Однако на это Киев заявил, что не интересуется таким предложением «ни в каком виде». Захарова считает, что такая реакция обусловлена «дисфункцией государственного аппарата». Украинское посольство опубликовало ноту только после давления СМИ. Также Захарова рассказала, что РФ в ответ на это услышала только слова главы Незалежной Владимира Зеленского о том, что с ним никто не связался по поводу негативного ответа. Иной реакции от Украины пока что не было.

В прошлом году 25 ноября в Керченском проливе произошла провокация с участием ВМС Незалежной. Россия задержала три украинских судна с 24 моряками за то, что они пересекли границу государства. После Киев совершенно безосновательно обвинил Москву в «агрессии».

Ранее в МИД РФ назвали условие освобождения украинских моряков. Они должны согласиться добровольно участвовать в судебных и досудебных мероприятиях. 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Елена Иванова

Комментарии
ПолитЭксперт