Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

NI раскритиковал планы ВМФ России получить новый авианосец

NI раскритиковал планы ВМФ России получить новый авианосец
Фото: Федеральное агентство новостей - Андрей Союстов
16702
0

Портал National Interest опубликовал материал, критикующий планы России по строительству нового авианесущего крейсера. Проект авианосца «Ламантин» американские журналисты оценили в пятую часть годового военного бюджета России.

Сославшись на источник в оборонной промышленности России, американское специализированное издание сообщило о начале разработок Москвой нового атомного авианосца под названием «Ламантин». Ранее модель данного авианосца была совершенно открыто продемонстрирована на Международном военно-морском салоне. Дополнительно американскими публицистами были приведены секретные технические характеристики «Ламантина», также находящиеся в открытом доступе и разглашенные представителем проектировщиков авианесущего крейсера.

Расчеты

Для оценки финансовых возможностей РФ журналисты National Interest привели сумму годового военного бюджета России, составляющую 70 миллиардов долларов, и сравнили ее со стоимостью американского атомного авианосца. Исходя из того, что аналогичный корабль обходится Вашингтону в 13 миллиардов долларов, специалисты пришли к выводу, что для России эта сумма неподъемна.

Однако то, что разница в цене между российским и американским кораблем может существенно разниться (в качестве примера можно привести самые различные продукты, выпускаемые российским и американским ВПК, танки, ракеты или штурмовые винтовки), публицисты учитывать не стали. Без внимания также остался и тот факт, что строительство авианосца – достаточно длительный процесс. В том случае, если строительство «Ламантина» займет пять лет, и на него действительно будет потрачена сумма, приведенная американскими аналитиками, то в год на постройку будет уходить 2,6 миллиарда долларов, то есть приблизительно одна двадцать седьмая часть годового военного бюджета. Такие расходы уже не кажутся столь невозможными.

Конструктивная критика всего

Вспомнили американцы и про авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов», который на данный момент находится в ремонте. Его возвращение в строй они также сочли невозможным в виду того, что у России отсутствуют доки необходимых размеров. Раскритикованы ими были и планы по объединению доков одного из мурманских судостроительных заводов. Работы по созданию крупного дока, как считают журналисты, будут проводиться «дворовыми рабочими». Однако ранее уже сообщалось, что в реконструкцию доков планируется вложить 20 миллиардов рублей и полностью их модернизировать, что позволит заводу принимать даже самые крупные корабли российского флота.

NI раскритиковал планы ВМФ России получить новый авианосец

источник: almasdarnews.com - Pr Scr

Противоречия

В статье был упомянут и предыдущий выпад американцев в сторону российского авианесущего флота, посвященный исключительно «Адмиралу Кузнецову». Как ранее сообщалось, заокеанские эксперты уже успели окрестить проект по ремонту крейсера «подарком НАТО» и советовали построить новый авианосец, вместо устаревшего «Кузнецова». Однако, как мы можем заметить, подобный шаг тоже моментально был подвергнут критике. Видимо сама мысль о том, что у России может быть авианесущий флот, не дает покоя Вашингтону.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Виктор Раскольников

Комментарии
ПолитЭксперт