Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Модернизация БАМ стала итогом смещения вектора перевозок угля

Модернизация БАМ стала итогом смещения вектора перевозок угля
Фото: pixabay.com / CCO
1854
0

Издание Gudok.ru сообщило о причинах начала модернизации Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожных магистралей. По информации портала, пропускная способность российских железных дорог должна соответствовать трендам.

Модернизация Восточного полигона российских железных дорог началась шесть лет назад. В связи с постоянным развитием промышленности Российской Федерации, объем перевозимых товаров, сырья, топлива неизменно растет. Также повышается и мобильность населения, что сказывается на увеличении пассажиропотока.

Одной из причин для расширения пропускной способности также стал феномен смены направления поставок энергоресурсов. В частности, если раньше российские поезда везли уголь с запада на восток, то на данный момент открытие новых месторождений и освоение территорий Дальнего Востока позволило снабжать западные регионы страны углем, добытым в Сибири.

Первый этап модернизации железнодорожных магистралей заканчивается уже в нынешнем году, но работа на этом не остановится. Согласно майскому указу президента, пропускная способность железных дорог должна увеличиться в полтора раза и к 2024 году составить 180 миллионов тонн.

Следующий этап усовершенствования полигона уже полностью разработан. Стоимость амбициозного проекта составляет почти 500 миллиардов рублей. Эти средства пойдут на строительство 1310 километров путей и 32 разъездов. Также планируется отремонтировать 29 железнодорожных станций.

Как сообщалось ранее, подспорьем в реализации проекта станет интерактивная карта, отображающая ход строительства и модернизации объектов. По предварительным оценкам, этот инструмент в разы поднимет эффективность мониторинга.  

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Виктор Раскольников

Комментарии
ПолитЭксперт