Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Военкор из Донбасса рассказал, как Захарченко призывал украинских военных к совести

Военкор из Донбасса рассказал, как Захарченко призывал украинских военных к совести
Фото: Денис Григорюк
3976
0

Житель Донецка, военкор и фотограф Денис Григорюк рассказал, что глава ДНР Александр Захарченко порой делал то, что могло вызвать осуждение в «цивилизованном» западном мире. Но эти поступки помогали пробудить совесть гораздо лучше любых слов.

О вольном характере первого руководителя Донецкой Народной Республики Денис Григорюк рассказал на открытии своей выставки в Петербурге. Первой моделью начинающего фотографа был именно Захарченко.

Как рассказал Григорюк, снимок был сделан в день, «трагический во всех смыслах». Зимним туманным утром, в час пик, когда жители Донецка собирались на работу, ВСУ обстреляли остановку общественного транспорта в микрорайоне Боссе. Несмотря на то, что линия фронта была далеко, оказалось очень много погибших.

Буквально накануне украинские военные по глупости своих командиров заехали на территорию ополченцев в районе аэропорта и «спартановцы» взяли их в плен. И глава ДНР решил показать им, к чему приводит эта война.

«Захарченко тогда пошел на шаг, который, скорее всего, осудили бы где-нибудь в Европе или в США, но он был человек вольный и делал то, что считает нужным. Он взял этих военных и привез на место, где погибли люди. Многие, кто там присутствовал, были очень разгневаны. Они бросались на этих военных голыми руками, яйцами их забрасывали. Это был настоящий выход эмоций!» – вспомнил фотограф.  

На кадре Захарченко разговаривает с одним из военных, спрашивая: «Вы видите, с кем воюете, и к чему это все приводит?»

Военкор отметил, что этот исторический момент запечатлели многие журналисты, и российские, и западные. Из подобных кадров и складывался образ одного из самых ярких защитников Донбасса.

В Петербурге Денис Григорюк презентовал также свою книгу «Город живых» – о том, с какими ужасами сталкиваются люди в Донецке во время этой войны. 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
ПолитЭксперт