Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Мировая экономика сигнализирует о начале очередного кризиса

Мировая экономика сигнализирует о начале очередного кризиса
Фото: Федеральное агентство новостей
4629
0

Портал Inosmi.info опубликовал материал, посвященный предвестиям очередного финансового кризиса. Согласно информации издания, мировая экономика сигнализирует о том, что новые потрясения ждут нас в ближайшее время.

В качестве примера публицисты привели мировой финансовый кризис 2008 года. По их мнению, события, предвещавшие его начало, повторяются сейчас почти с идеальной точностью.

За год до того, как мировые СМИ сообщили о начале кризиса, один из крупнейших банков Америки Bear Stearns объявил о потере полутора миллиардов долларов и двух хедж-фондов. Затем подключился и французский банк BNP Paribas, временно запретив инвесторам вывод средств. В состоянии заморозки оказались два с лишним миллиарда долларов. Причиной для этого стало внезапное снижение уровня ликвидности.

Спустя одиннадцать лет эти события начали повторяться в Великобритании. Нил Вудфорд, один из наиболее влиятельных фондовых менеджеров, сообщил, что его фонд также прекращает вывод средств для клиентов. На этот раз заблокированными оказались почти пять миллиардов долларов. Повод схож – пребывание большей части капитала в неликвидных активах.

Еще одним вестником кризиса 2008 года стало массовое увольнение финансистов. В прошлый раз этим отличился Citigroup, один из наиболее крупных финансовых игроков, заявивший об увольнении 50 тысяч работников. Банкротство компании было предотвращено правительством США, которое пошло на беспрецедентные меры для сохранения компании. В итоге Citigroup сбросил все проблемные активы в банк Citi Holdings и распродал их, неся существенные убытки.

Сейчас история повторяется в Германии. Самый крупный банк страны Deutsche Bank сообщил о том, что идет по следам американского предшественника. Согласно полученной информации, будут уволены 18 тысяч сотрудников, а в очередной «плохой банк» будут слиты сомнительные активы на сумму, превышающую 80 миллиардов долларов.

Причины тоже очень похожи. Обе компании накопили критические объемы деривативов. Эта ошибка может стать фатальной для мировой экономики. Столь крупные игроки часто становятся источником «инфекции», которая, распространившись на другие рынки, полностью их поглотит.

Как известно, беда не приходит одна. Если не весь мир, то большая часть европейского континента также находится в ожидании кризиса, но топливного. Как сообщалось ранее, это произойдет в том случае, если российский проект «Северный поток — 2» не будет реализован.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Виктор Раскольников

Комментарии
ПолитЭксперт