Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Для ремонта «Адмирала Кузнецова» модернизируют док в Мурманске

Для ремонта «Адмирала Кузнецова» модернизируют док в Мурманске
Фото: Федеральное агентство новостей
2748
0

Судоремонтный завод Мурманска №35 модернизирует сухой док, чтобы принять на ремонт единственный российский авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов». По информации издания «Коммерсантъ», для размещения авианосца планируется объединить два дока.

Реконструкция 35-го Судоремонтного завода обсуждается с 2016 года. Работы должны были начаться только в 2021 году, но, так как «Адмиралу Кузнецову» потребовалось место для срочного ремонта, уже в следующем году док будет котов к принятию крейсера.

По информации, полученной из центра судоремонта «Звездочка», на данный момент док завода состоит из двух камер, которые будут объединены после устранения между ними перегородки. Но модернизацию пройдут все элементы дока. Стены, стапельные плиты и все оборудование будет либо отремонтировано, либо заменено. Согласно предварительной оценке, полное обновление дока будет стоить 20 миллиардов рублей.

Повлиял на ускорение темпов модернизации не только «Кузнецов», но и более печальный фактор. В 2018 году затонул плавучий док ПД-50, самый большой в России и единственный, способный принимать столь габаритные суда. На нем же планировалось проводить работы над атомными ледоколами Л-60.

Поэтому на данный момент вариантов не осталось: доки будут объединены, и у России снова появится возможность ремонтировать гигантов флота. «Адмирал Кузнецов» будет возвращен в строй, согласно обещанным срокам, уже в 2021 году. Об этом было заявлено главой Объединенной судостроительной корпорации Алексеем Рахмановым.

Но столь крупной морской державе, как Россия, требуется больше одного авианосца. И случай с «Адмиралом Кузнецовым» это наглядно показал: при выходе из строя единственного корабля РФ остается без возможности быстрой переброски авиации. Но на данный момент отечественные инженеры работают над этой проблемой. По предварительным данным, уже ведется разработка серии авианесущих крейсеров. Стало известно, что они получат возможность переноски, кроме истребителей и вертолетов, беспилотных летательных аппаратов.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Виктор Раскольников

Комментарии
ПолитЭксперт