Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Jerusalem post сообщил о возможном наступлении Турции на Сирию

Jerusalem post сообщил о возможном наступлении Турции на Сирию
5373
0

Израильское издание Jerusalem post сообщило о стягивании турецких войск к границе Сирии. Согласно информации израильских публицистов, возможная атака ставит Соединенные Штаты перед серьезным выбором.

Крупная группировка войск на сирийской границе привлекла внимание разведки США. Там же, в восточной части страны, сейчас расположен контингент Соединенных Штатов и многочисленные подконтрольные им курдские группировки. У Анкары с курдами отношения немного более сложные: Турция официально считает их врагами и террористами.

Как сообщило CNN, вполне возможно, что руководство турецких бронетанковых подразделений на данный момент планирует «трансграничные боевые операции». По мнению американцев, подобный шаг, разумеется, недопустим. Отношения между Анкарой и Вашингтоном и без того достаточно напряжены. Не так давно стало известно, что закупка турецкой стороной российских ЗРК С-400 все-таки состоится, несмотря на явное недовольство Вашингтона и обещанные им санкции. Вполне возможно, что Турция перейдет к активным действиям в ближайшее время, по завершению сделки.

Проправительственная турецкая газета Daily Sabah не скрывает агрессивных намерений турецкой армии. По их информации, наступление военных должно быть направлено к востоку от Ефрата, где сосредоточены американские войска и Сирийские демократические силы (упомянутые курдские группировки).

Пентагон на данный момент лишь ответил, что американской и турецкой стороне необходимо продолжать координировать действия и проводить совместные консультации. Однако они вряд ли помогут в том случае, если американцы попадут под обстрел турецких орудий.

Еще один выход из ситуации США видят в создании «зоны безопасности» на границе Турции и Сирии. Регион собираются «обезопасить» с помощью контингента Великобритании и Франции. Однако Анкару такой вариант не устраивает. Турецкая сторона требует, чтобы все силы СДС были вытеснены за пределы безопасной зоны. Это будет очень удобно: курдские «мухи» будут отделены от американских «котлет» и попадут в руки турецких военных.

 «Теперь США находятся на перепутье, а Турция стремится оказать на Вашингтон давление, чтобы тот поспешил. Развертывание сил — это один из элементов этого давления», – подводит итог израильское издание.

Как сообщалось ранее, США неоднократно угрожали разрывом отношений с Турцией в сфере поставок вооружений. Вполне возможно, что Анкаре не удастся получить новые американские истребители F-35, но, как сообщалось ранее, Вашингтон уже нашел новых потенциальных покупателей.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Виктор Раскольников

Комментарии
ПолитЭксперт