Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

National Interest признал ненадежность истребителей F-35

National Interest признал ненадежность истребителей F-35
Фото: flickr.com - U.S. Air Force
3285
0

Американские СМИ сообщили о множестве проблем, связанных с эксплуатацией истребителей-невидимок F-35. По информации журнала National Interest, недочеты конструкции привлекли внимание после крушения самолета в Тихом океане.

В начале апреля первый истребитель F-35A Lightning, построенный в Японии, исчез во время учебного полета над Тихим океаном. Пилот-ветеран, у которого было шестьдесят часов налета именно на F-35, сообщил о прекращении выполнения миссии и потерял контакт с базой.

Американские и японские суда прочесывали моря около месяца, надеясь найти место крушения прежде, чем обломки попадут в руки РФ и Китая. ВМФ США пришлось задействовать эсминец, два патрульных самолета P-8 и даже самолет-разведчик U-2. В конце концов, были обнаружены фрагменты самолета и «черный ящик». Наконец, в мае военно-морской флот прекратил поиски.

Предположения

Причина крушения сверхсовременного истребителя остается загадкой, но впоследствии выяснилось, что пять из тринадцати F-35A на японской службе совершали аварийные посадки в семи случаях до этого. Одна посадка была вызвана ложным сообщением об ошибке, но министр обороны Японии Такеши Вая отметил, что поводом для остальных стали нарушения в работе систем, «связанных с топливом, гидравликой и другими деталями».

Исчезнувший F-35 испытывал раннее сбои в работе охлаждения и навигации. Одной из возможных причин могут быть систематические недостатки на производственной линии Mitsubishi F-35.

По другой теории, чрезмерно сложная система обеспечения кислородом (OBOGS) вызвала у летчика кратковременную потерю сознания из-за гипоксии, что привело к потере управления. Сбои в OBOGS уже приводили к крушению истребителя F-22 в 2010 году, а пилоты F-35 сообщили не менее чем о двадцати девяти случаях гипоксии.

National Interest признал ненадежность истребителей F-35\

Источник: flickr.com - U.S. Air Force

Первая ласточка

Это уже не первое крушение F-35. Крупная авария произошла в сентябре 2018 года, когда истребитель разбился в Южной Каролине. Пилоту тогда удалось успешно катапультироваться, однако все истребители данной модели не поднимались в небо еще несколько недель, пока топливные трубки двигателя, предположительно, ставшие причиной неполадок, не были заменены.

Два разбитых самолета наглядно показали, что компоненты амбициозного истребителя-невидимки все еще могут нуждаться в замене, поскольку новые недостатки продолжают проявляться.

Новые трудности

К сожалению, процессу доведения самолетов до ума препятствует нехватка тысяч запасных частей, о чем говорится в новом сообщении Управления по подотчетности правительству. Дефицит привел к тому, что только половина совершенно новых F-35 была в состоянии совершить боевой вылет. В течение нескольких лет Пентагон пытался решить проблему нехватки комплектующих, но эти меры не успевают за растущими темпами производства новых самолетов.

Несмотря на сопутствующие проблемы, покупка F-35 продолжает активно навязываться союзникам США по всему миру. Как сообщалось ранее, Вашингтон всеми силами пытается расширить список стран-потребителей, закрывая глаза на недочеты, с целью усиления «антироссийского блока». Но смогут ли эти истребители действительно поднять обороноспособность стран, раскошелившихся на их приобретение, – вопрос, требующий более подробного обсуждения.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Виктор Раскольников

Комментарии
ПолитЭксперт