Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Американские СМИ сообщили об усилении антироссийского блока истребителями F-35

Американские СМИ сообщили об усилении антироссийского блока истребителями F-35
Фото: wikipedia.org - U.S. Air Force photo by Staff Sgt. Katerina Slivinske / CCO
2092
0

Американский портал National Interest опубликовал статью, посвященную расширению поставок истребителей пятого поколения F-35 союзникам в Европе.

Ранее новинкой американского ВПК рискнула обзавестись только Бельгия, заменив ими устаревшие F-16. Выбирать бельгийцам пришлось между Eurofighter Typhoon и истребителем из США. Выбор был сделан в пользу последнего.

Теперь же американские законодатели сообщили о том, что к существующему списку потенциальных покупателей могут быть добавлены Польша, Румыния, Испания и Греция. Продажа истребителей в Европу, как заявили авторы инициативы, станет ответом на «усиление России». Все четыре страны остро нуждаются в новых самолетах, и предложение о покупке должно поступить к ним совсем скоро.

Еще одной страной, которая в ближайшее время может стать покупателем F-35, является Сингапур. В январе 2019 года сингапурское министерство обороны объявило, что считает F-35 наиболее подходящей заменой для отживших свое F-16.

Примечательно, что новость о новых заказчиках совпадает с напряженностью в отношениях США с Турцией из-за приобретения Анкарой российских противоракетных комплексов С-400. Американская сторона заявляла о том, что может отказаться от сотрудничества с Турцией в военной сфере, а следовательно, и от поставок ей F-35.

Но покупателей истребителя хватает и без расширения поставок. На покупку самолетов подписалось множество других стран: Великобритания, Австралия, Италия, Норвегия, Нидерланды, Израиль, Япония и Южная Корея.

Как сообщалось ранее, упомянутый конфликт между Вашингтоном и Анкарой может получить свое развитие. Угрозы Белого дома не заканчивались на военной сфере, из-за покупки российских ЗРК против Турции могут быть приняты и экономические санкции. Однако ответ Анкары был непреклонен, закупка российского вооружения однозначно состоится.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Ефремов Владислав

Комментарии
ПолитЭксперт