Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

ЗРАК «Пальма» был впервые продемонстрирован публике

ЗРАК «Пальма» был впервые продемонстрирован публике
Фото: ПолитЭксперт – Евгений Зайцев
4350
0

Стоящий на вооружении и поставляющийся за рубеж зенитный ракетно-артиллерийский комплекс «Пальма» был впервые представлен широкой публике на Международном военно-морском салоне.

Как сообщает RT, новейший комплекс позволяет поразить любую воздушную цель в радиусе десяти километров. Для уничтожения летательных аппаратов и ракет противника могут использоваться как малогабаритные ракеты, так и 30-мм снаряды.

Ракеты «Сосна-Р», используемые в комплексе, предназначены для перехвата объектов на дальних дистанциях. Восемь ракет весом 42 кг способны уничтожать вертолеты, самолеты и ракеты, летящие со скоростью менее 500 метров в секунду. Уникальна конструкция боеприпаса включает в себя осколочную и бронебойную боевые части, что позволяет поражать цель как при попадании ракеты, так и при ее детонации на небольшом расстоянии.

Пушечное вооружение используется для работы в непосредственной близости. Установленная на «Пальму» спаренная автоматическая пушка обладает скорострельностью до 10 тысяч выстрелов в минуту, и может использовать как бронебойные, так и фугасные снаряды.

 

ЗРАК «Пальма» был впервые продемонстрирован публике

Фото: ПолитЭксперт – Евгений Зайцев 

Инновационный ЗРАК, кроме внушительных боевых качеств, обладает также и универсальностью в установке. Им может быть оснащен любой корабль с водоизмещением свыше 500 тонн, но также он может использоваться для защиты береговых укреплений, военных баз, аэродромов и подобных стационарных объектов. По мнению разработчика, комплекс является необходимым средством защиты от атаки крылатыми ракетами, так средства противовоздушной обороны большой и средней дальности могут пропустить несколько ракет при массированной атаке.

«Каких-либо серьёзных ограничений на установку «Пальмы» нет. К тому же комплекс может поставляться без ракетного вооружения, что значительно снижает его массу. Наша разработка сравнительно компактна и не занимает много места, в том числе и в подпалубном пространстве. Кроме того, комплекс можно интегрировать с системами кораблей зарубежного производства», – сообщил Сергей Верба, представитель создавшего ЗРАК конструксторского бюро.

Высоко оценивают качества новинки отечественного ВПК не только сами производители, но и независимые эксперты. Некоторые даже признали «Пальму» лучшим бортовым комплексом ПВО по соотношению цены и качества, превосходящим аналоги, стоящие на вооружении Соединенных Штатов.

По информации RT, директор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков также отозвался о комплексе исключительно с положительной стороны. По его словам, «Пальму» можно считать многофункциональным и эффективным средством защиты от воздушных нападений, а также от небольших кораблей и бронетехники. Основной целью ЗРАК эксперт назвал противокорабельные ракеты, представляющие огромную опасность для флота. Эффективно бороться с ними комплексу позволяет уникальная система наведения. Также Леонков упомянул, что иностранные партнеры уже начали активно обзаводится «Пальмами».

«Комплекс стоит на вооружении ВМС Вьетнама, закупившего наши фрегаты проекта «Гепард-3.9». Сейчас интерес к ним проявляют Индонезия, Индия и другие страны Юго-Восточной Азии», – сообщил специалист.

Российский военно-промышленный комплекс активно развивается, обеспечивая флот России самым современным оборудованием, техникой и кораблями. Как сообщалось ранее, одной из наиболее интересных разработок российских инженеров является подводная лодка нового поколения «Калина», превосходящая все имеющиеся на сегодняшний день российские аналоги.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Виктор Раскольников

Комментарии
ПолитЭксперт