Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Спецслужбы Великобритании сузили список подозреваемых в утечке писем своего посла

Спецслужбы Великобритании сузили список подозреваемых в утечке писем своего посла
Фото: Global Look Press - Wiktor Dabkowski / ZUMAPRESS.com
626
0

Британские спецслужбы пришли к выводу, что утечка секретных сообщений посла Великобритании в США Кима Дэррока произошла по вине человека, имевшего к ним доступ. Версия о хакерской атаке была исключена.

Секретные данные переписки британского посла с его руководством стали достоянием общественности после публикации Daily Mail 6 июля. Информацию, содержащуюся в них, вполне можно назвать компрометирующей. В секретных телеграммах посол подверг серьезной критике президента Соединенных Штатов Дональда Трампа. По мнению дипломата, «некомпетентный» и «ни на что не способный» американский лидер представляет серьезную опасность.

Реакция Трампа не заставила себя ждать. После того, как президент усомнился в умственных способностях британского посла, назвав последнего «тупым парнем» и отказавшись продолжать с ним сотрудничество, карьера Дэррока на данном посту была окончена. Ему пришлось сложить полномочия и вернуться в Великобританию 10 июля.

Поиски человека, который стоял за международным скандалом, продолжаются британскими специалистами. Изначальная версия о том, что переписка была раскрыта иностранными хакерами, была отвергнута в ходе расследования, проводимого полицией и MI-6. Дело осталось за малым, круг людей, которые имели «доступ к историческим файлам», не так уж и велик.

К следственным мероприятиям должны подключиться представители Центра правительственной связи Великобритании, у которых уже есть план дальнейших действий. Найти виновника им помогут прослушка телефонных звонков и изучение электронной почты подозреваемых.

Сложно сказать, был ли прав Дэррок на счет компетенции американского лидера, но то, что поведение Трампа представляет опасность для международной обстановки, мало у кого вызывает сомнения. Наиболее рискованной можно назвать его политику по отношению к Ирану. Как сообщалось ранее, президент США заявил о том, что для начала боевых действий против Исламской Республики ему не понадобится одобрение конгресса.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Виктор Раскольников

Комментарии
ПолитЭксперт