Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Индекс «Биг Мака» показал критическую недооцененность рубля

Индекс «Биг Мака» показал критическую недооцененность рубля
Фото: Федеральное агентство новостей
1708
0

Британский еженедельный журнал The Economist признал рубль самым недооцененным денежным знаком в мире. Как сообщает издание «Экономика сегодня», истинный курс доллара по отношению к российской валюте составляет 22 рубля 65 копеек.

По теории о паритете покупательных способностей, обменные курсы валют должны вычисляться, отталкиваясь от цен на аналогичные товары в разных странах. Несмотря на то, что к данной теории существует множество вопросов (цена товара зависит от стоимости рабочей силы в стране, пошлин, санкций и т.д.), она способна наглядно и просто продемонстрировать разбег в истинной стоимости валют разных стран.

Отталкиваясь от этой теории, путем несложных подсчетов можно прийти к выводу, что истинная стоимость рубля в три раза выше, чем показывают обменные курсы. Индекс справедливости цены валюты можно вычислить, взяв за образец стоимость бургеров «Биг Мак», продающихся в сети McDonald's почти по всему миру.

На родине первого ресторана McDonald's, в Соединенных Штатах, стоимость «Биг Мака» составляет 5,74 американских доллара. В России – чуть более двух долларов, 130 рублей. То есть истинный курс за один доллар 22,65 рубля, а не 63, согласно информации бирж. Разница между значениями составляет 64%.

Наиболее «приближенный» курс по отношению биржевой и истинной стоимости имеют канадский доллар, крона, национальная валюта Норвегии, и израильский шекель.

Нельзя с уверенностью сказать, что данная ситуация продлится долго. Мировую экономику ждут серьезные изменения. Соглашение между Россией и Китаем о дедолларизации уже подписано, и вполне возможно, что существующий порядок вещей и соотношений валют будет нарушен.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Виктор Раскольников

Комментарии
ПолитЭксперт