Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Турция готовит операцию против курдов в Сирии при тайном соглашении с США

Турция готовит операцию против курдов в Сирии при тайном соглашении с США
Фото: Фото: Федеральное агентство новостей
1990
0

Независимые источники сообщают, что турецкие военные силы стягиваются к границе с Сирией. Анкара осуществляет переброску техники и пехоты для операции, направленной против племен курдов, передает ФАН.

Как сообщает новостное агентство, общая численность группировки на данный момент составляет уже более 80 тысяч человек личного состава и более одной тысячи единиц спецтехники. Примечательно, что подготовка к операции началась во время поставок российских зенитно-ракетных комплексов С-400, которые, вероятнее всего, также окажутся на границе с Сирией. 

Планы Анкары может поддерживать руководство Соединенных Штатов, которое имеет свои цели в данном регионе. Таким образом, Турция и США могли заключить тайное соглашение: Вашингтон не мешает поставкам «триумфов», а турецкая армия обеспечивает американские интересы на сирийской земле. Анкара может помочь Соединенным Штатам с выводом войск из Сирии, а также в противостоянии с Ираном.

Старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук Борис Долгов прокомментировал ситуацию, связанную с турецкой активностью у сирийской границы. 

«Есть непроверенная информация о том, что, согласившись на поставку Турции российских комплексов С-400, США требуют от Анкары выполнения их интересов на Ближнем Востоке и в сирийском конфликте в частности. И в это можно поверить, потому что Турция является союзницей США по НАТО и во многом зависит от Вашингтона», заявил Долгов

Также специалист отметил, что Анкара уже долгое время ведет разговоры о том, что ее безопасности угрожают анклавы курдских племен. Помимо этого, Долгов заявил о маловероятном исходе столкновения между Турцией и Ираном, так как обе эти страны состоят в негласном союзничестве, поддерживая террористические силы, действующие против Саудовской Аравии. Что же, о своей безопасности Анкара и Вашингтон позаботились, однако кто будет заботиться о безопасности сирийского народа, который в очередной раз пострадает от военных действий в регионе?

 «Говорить, что Турция или США действуют в интересах народа Сирии, не приходится. Это очевидно. Увы, здесь превалируют геополитические амбиции», — заключил эксперт.

Ранее сообщалось, что конвой турецких войск, проезжая через Джебралус, насмерть сбил жителя Сирии. 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Артем Хохлов

Комментарии
ПолитЭксперт