18+
11 июля 2019
Журналистам показали, что скрывает грозная броня корвета «Стойкий»
Корвет «Стойкий» прибыл на девятый военно-морской салон в Петербург сразу из Атлантики, где успешно выполнил боевое задание. Несмотря на повышенную секретность, моряки все же пустили журналистов на борт, показав, что скрывается за грозной броней.
Корвет «Стойкий» – третий серийный многоцелевой корвет проекта 20380, построенный для Балтийского флота. Его «внутренности» неохотно показывают посторонним. Перед посещением корабля журналистов попросили сдать всю технику, включая мобильные телефоны. И только потом провели на палубу.
Фото: ПолитЭксперт – Евгений Зайцев
При высокой многофункциональности эти корветы очень компактны. Длина – 104 м, ширина – 13 м, водоизмещение – 2200 тонн. К главным достоинствам можно отнести также малозаметность. Ну и, конечно, вооружение. Сразу на входе журналистов встретил внушительный противолодочный комплекс «Пакет» с двумя типами торпед, работающих и по субмаринам, и по торпедам противника. Первые он способен настигнуть на глубине до 600 метров и расстоянии 20 км, а вторые – на глубине 800 метров и расстоянии в 1,4 км.

Узкими извилистыми проходами за несколько минут экскурсовод вывел всех на нос, где показал артиллерию: 100-мм артустановку А-190, два 30-мм зенитных автомата АК-630М и зенитный ракетный комплекс «Редут».

Но главное оружие «Стойкого» – крылатые ракеты «Уран». По классификации НАТО их очень точно называют Switchblade – «выкидной нож».

В январе всю свою мощь корвет показал американцам, корабли которых зашли в акваторию Балтийского моря как раз во время учений.
Фото: ПолитЭксперт – Евгений Зайцев
Службу на «Стойком» стойко несут 98 человек. Офицеры и мичманы живут в двухместных каютах, внутреннее убранство которых тоже осталось скрытым для посторонних глаз.

Не было на борту и вертолета Ка-27, хотя площадка для него предусмотрена.
Фото: ПолитЭксперт – Евгений Зайцев
Максимальная скорость «Стойкого» – 27 узлов. Дальность плавания – 3500 миль. Это позволяет ему выходить не только в море, но и в океан. По словам экскурсовода, побывал корвет, например, в Индийском. А буквально за день до экскурсии вернулся из Атлантики, где выполнял боевые задачи на пару с «Бойким».

Как сообщили в Минобороны, за время похода отряд оставил за кормой более 3000 морских миль. Главной задачей была демонстрация Андреевского флага в разных районах Атлантики. Экипажи отработали десятки учений и тренировок, провели электронные пуски противокорабельных управляемых ракет, отразили условный воздушный налет и довели до совершенства противодиверсионную защиту во время стоянки на незащищенном рейде.

Вертолеты Ка-27 занимались поисками подводных лодок противника, а морские пехотинцы проработали различные антитеррористические сценарии.

В пресс-службе МО отметили, что корветы успешно выполнили все поставленные задачи, вернулись технически исправными и готовыми выполнять новые миссии.
В последние дни МВМС, 13 и 14 июля, подняться на палубу «Стойкого» смогут все желающие. А в день ВМФ корвет примет участие в военно-морском параде в Кронштадте.

Автор: Аврора Зорина
Фото: Евгений Зайцев
ПолитЭксперт