Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Россия подготовит ответ на случай ухода Visa и MasterCard

Россия подготовит ответ на случай ухода Visa и MasterCard
Фото: nspk.ru - пресс-служба АО «НСПК»
2056
0

Национальная платежная система «Мир» сможет заменить Visa и MasterCard в случае, если те уйдут из России. Такое мнение в интервью ФБА «Экономика сегодня» выразил эксперт РИСИ, экономист Михаил Беляев.

Специалист отметил, что «Мир» в последнее время активнее набирает обороты и завоевывает все больший авторитет. Так, о взаимном расчете национальными картами Россия уже договорилась с Арменией. Аналогичные планы НСПК распространяются и на других участников ЕАЭС. В перспективе это приведет к формированию единого платежного пространства стран Евразийского экономического союза.

Сегодня Visa и MasterCard по-прежнему являются очень серьезными игроками на российском рынке. Однако, когда «Мир» окончательно превратится в реальный финансовый инструмент, возможность пользоваться которым у граждан России будет по всему миру, этим платежным системам придется отойти в сторону. К слову, уже сейчас идут обсуждения между РФ и Китаем по поводу объединения «Мира» и UnionPay, что приведет к формированию кобейджинговой системы.

В связи с этим руководства Visa и MasterCard понимают, что могут отодвинуть на второй план свои внутренние правила ради сохранения российского рынка, заявил Беляев. Западная экономика ставит на первое место прибыль, и когда, соблюдая чьи-либо государственные интересы, компании несут убытки, они придумывают исключения, отыскивая особые случаи или юридические уловки.

По этой причине есть все основания полагать, что Visa и MasterCard могут подчиниться законодательству РФ в случае принятия Госдумой соответствующих правок к законопроекту «О национальной платежной системе». Они подразумевают наложение запрета на приостановление проведения расчетов держателями карт, попавшими в санкционный список Запада.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт