Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Военный историк предоставил доказательства разгрома немецких танков под Прохоровкой

Военный историк предоставил доказательства разгрома немецких танков под Прохоровкой
Фото: wikipedia.org - Mil.ru/CC BY 4.0
3607
0

Директор музея войск ПВО Юрий Кнутов и Герой РФ Сергей Липовой рассказали о событиях битвы под Прохоровкой. Историк Кнутов предоставил доказательства колоссальных потерь Германии, опровергнув фальшивые данные немецких специалистов.

Крупнейшее танковое сражение под Прохоровкой произошло 76 лет назад, 12 июля 1943 года. В схватке сошлись советские и немецкие солдаты, участвовало около 1200 танков и самоходных орудий.

Сомневаться в значимости битвы в истории войны не приходится. Председатель Президиума «Офицеров России» Сергей Липовой убежден, что сражение под Прохоровкой — одна из ключевых фаз Курской битвы. Если бы немцам удалось овладеть Прохоровкой, никто не знает, как бы все повернулось. Однако советские солдаты заставили вермахт отказаться от своих планов и отойти в исходное положение. Через два месяца советские солдаты освободили Орел и Белгород.

«Обе стороны несли чудовищные потери, но надо помнить, что советским войскам противостояла едва ли не лучшая на тот момент армия мира. Факт в том, что именно Курская битва внесла коренной перелом в войну — стратегическая инициатива полностью перешла к Красной Армии. Эти события следует помнить, память советских воинов свято чтить, а с любыми фальсификациями истории — безжалостно бороться», – рассказал Герой России.

Битва под Прохоровкой

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Военный историй Юрий Кнутов считает, что сравнивать боевые потери в битве под Прохоровкой некорректно, потому что у России было много танков Т-70, которые по своей сути являлись бронетранспортерами с экипажем всего из двух человек. Что касается потерь Германии, то у немцев очень хитрая система подсчета. Согласно данным, опубликованным в докладе американских аналитиков для Пентагона, немецкие танки, которые можно было отремонтировать в течение одного дня, в потери не включались, а те, которые можно было отремонтировать в течение двух недель, относились к категории «требуют краткосрочного ремонта».

«Реально, согласно данным бендесархива (у меня есть фотокопия этого документа), немцы потеряли 130 танков из которых 25 «Тигров» и 23 штурмовых орудия под Прохоровкой. Но, учитывая эту лживую систему подсчета, которая существовала в Гитлеровском рейхе в годы ВОВ, у них есть основания заявлять о минимальных потерях», – отметил историк.

Битва под Прохоровкой

Расшифровка сокращений: - Total - безвозвратные потери (Totalverluste) - Kurzfrist. - краткосрочный ремонт (kurzfristige Instandsetzung) - Langfrist. - долгосрочный ремонт (langfristige Instandsetzung).

Источник фото: архив историка Юрия Кнутова

Юрий Кнутов рассказал историю, описанную в американском докладе. Немецкий военачальник Гудериан приезжает через неделю после начала Курской операции в 48-ю танковую дивизию, где располагался полк в 198 «пантер» до начала боевых действий. Через неделю из этого числа осталось только десять исправных танков, способных вести боевые действия. Гудериан пишет докладную в генеральный штаб сухопутных войск вермахта, затем назначают комиссию.

«Вскоре после этого появляется докладная «десять танков исправны, а остальные нуждаются в ремонте». О том, что 56 танков сгорело, даже не упоминается. Самое интересное, что после Сталинградской битвы Гитлер все время повторял трясущимися губами «все генералы врут». Он повторял эту фразу до конца войны», — заключил собеседник ПЭ.

Совместные действия не только пятого гвардейского полка, а всех частей Красной армии привели к тому, что немцы потерпели позорное поражение и отступили. После Курска противники не провели ни одной крупной операции. Страны-союзники поменяли свое отношение к СССР, и стал прорабатываться вопрос открытия второго фронта во Франции.

Ранее сообщалось, что немецкий журналист потребовал снести мемориал погибшим в бою под Прохоровкой. Представитель СМИ уверяет, что якобы последние исследования по фотографиям показали ложность факта битвы в той местности.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Екатерина Ледовская

Комментарии
ПолитЭксперт