Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

В Ханты-Мансийске проходят испытания второго СПК «Валдай 45Р»

В Ханты-Мансийске проходят испытания второго СПК «Валдай 45Р»
Фото: Prt Scr: youtube.com - ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева
1231
0

Испытания второго речного пассажирского судна на подводных крыльях «Валдай 45Р» в эти дни проходят в Ханты-Мансийске, передает «Югра ТВ».

Первое такое судно уже совершает рейсы из административного центра ХМАО в Сургут. В случае успешного завершения всех испытаний СПК начнет перевозить пассажиров по маршруту «Ханты-Мансийск – Нялино». При скорости 65 км/ч «Валдай 45Р» способен преодолевать расстояние до 400 километров. Управлять им смогут два человека, а общая вместимость составляет 45 пассажиров.

Строительство СПК в России в последние годы совершило существенный рывок. В качестве примера можно рассмотреть «Комету 120М». Интерес к такому судну проявляют не только российские перевозчики, но и иностранные. Ожидается, что в скором времени такой транспорт появится на Азовском и Черном морях.

Ничего удивительного в этом нет, суда на подводных крыльях по многим параметрам эффективнее и экономически привлекательнее альтернативных вариантов. Кроме того, следует рассматривать их применение не только в контексте практического значения, но и как развлечение для туристов, желающих преодолеть расстояние между точками по водной глади на высокой скорости.

Ранее сообщалось, что среди потенциальных заказчиков российских СПК имеется Бельгия. Для европейской стран приобретение таких судов станет отличным решением проблемы обслуживания огромного количества генераторов энергии ветра, установленных в открытом море.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт