Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

В лагере «Эр-Рукбан» растет число смертельных исходов

В лагере «Эр-Рукбан» растет число смертельных исходов
Фото: Федеральное агентство новостей
206
0

Лагерь беженцев «Эр-Рукбан», расположенный на оккупированной США территории Сирии, в глазах международного сообщества стал местом боли и страдания спасавшихся от войны людей. Очередной жертвой этого места стала четырехлетняя девочка.

Как передает ФАН со ссылкой на местный источник в Facebook (@abbad.syriadze.7), ребенок отравился питьевой водой плохого качества. Лекарства и медицинская помощь в лагере являются «непозволительной роскошью». Таким образом, девочка умерла, не получив шанса на выздоровление в этом месте.

«Дочь угасала у меня на руках. Выехать из лагеря в ближайшую больницу нам не давали. Мы смогли ее похоронить только спустя неделю на местном кладбище, которое ежедневно растет», – рассказала мать малышки.

Мало того, что местные обитатели не получают качественных продуктов питания, воду и медикаменты, так еще ситуацию в «Эр-Рукбане» осложняет санитарно-эпидемиологическая обстановка. Поскольку из лагеря не вывозятся отходы, людям приходиться рыть рядом со своими жилищами выгребные ямы. Такое положение вещей приводит к тому, что там распространяются инфекционные заболевания.

В лагере «Эр-Рукбан» растет число смертельных исходов

Фото: Федеральное агентство новостей

Совершенно неудивительно, что под воздействием этих факторов количество смертей среди обитателей лагерей постоянно растет. При этом в большинстве случаев страдают женщины и дети, относящиеся к наименее защищенной категории жителей «Эр-Рукбана».

На территории столь огромного лагеря работает всего три медицинских пункта, однако два из них – «Карьятейн» и «Тадмор» – оказывают помощь исключительно за деньги. Третья точка – «Шам» – находится под контролем боевиков. Помимо того, что там практически всегда нет медикаментов, так еще и попасть на прием из-за гигантских очередей невозможно. Казалось бы, квалифицированную медпомощь можно получить в Иордании, но направляющихся в соседнее государство не выпускают из «Эр-Рукбана» охранники.

Что касается охраны, то ее обеспечивают бывшие бойцы террористических группировок, находящихся под контролем Вашингтона. Они то и отвечают за перемещение людей как внутри лагеря, так и за его пределами. Таким образом, можно предположить, что ситуация  в «Эр-Рукбане» изменится только с уходом американцев из зоны Ат-Танфа. Однако США такой вариант не рассматривают и покидать территорию не собираются. Исходя их этого 95% обитателей лагеря, желающих покинуть его, не смогут это сделать, а число смертельных исходов будет лишь расти.  

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт