Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

У РФ есть способы «подстраховаться» в случае ухода Visa и MasterCard

У РФ есть способы «подстраховаться» в случае ухода Visa и MasterCard
Фото: nspk.ru - пресс-служба АО «НСПК»
1108
0

Российская банковская система столкнется с необходимостью решать сложную задачу в случае ухода из страны платежных систем Visa и MasterCard. Однако возможности «подстраховаться» все же есть, считают эксперты.

Госдума РФ 23 июля рассмотрит во втором чтении поправки к законопроекту «О национальной платежной системе». Предложенные идеи направлены на то, чтобы карточные платежи работали в России беспрерывно. Принятие изменений приведет к тому, что работающим в РФ отделениям международных платежных систем (МПС) запретят приостанавливать проведение расчетов картами тех финансовых учреждений, на которые распространились западные санкции. Невыполнение этого требования может привести к прекращению работы такой платежной системы на территории РФ.

Доцент департамента теоретической экономики НИУ ВШЭ Денис Мельник в эфире радио Sputnik отметил, что в случае ухода Visa и MasterCard из РФ необходимо создавать другие механизмы связи между российской и международной банковскими системами. В настоящее время в России получает распространение национальная платежная система «Мир». Однако ее недостаток заключается в том, что пока она не имеет выхода за рубеж.

Главный инвестиционный стратег финансовой группы БКС Максим Шеин полагает, что главной трудностью, с которой могут столкнуться держатели банковских счетов, являются покупки товаров и услуг в других странах за валюту. Однако существует действенный способ подстраховаться: создание хорошего запаса наличных средств. Кроме того, можно задействовать криптовалюту, которая также в ходу на Западе.

Ранее сообщалось, что Россия и Китай задумались о дедолларизации. Две державы пришли к соглашению использовать при взаимных расчетах собственную валюту.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт