Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

«Живу в 43-м, сборщиков Соболь не видел» — Красовский рассказал о ходе кампании в Москве

«Живу в 43-м, сборщиков Соболь не видел» — Красовский рассказал о ходе кампании в Москве
Фото: Prt Scr youtube.com - А поговорить?
220
0

Известный журналист и общественный деятель Антон Красовский критически оценил потуги оппозиционных кандидатов в Мосгордуму оказать давление на избирком.

Кандидаты требуют признать подлинность собранных ими подписей вне зависимости от выявленных нарушений, хотя нет сомнений, что они сфальсифицированы. Попытки повлиять на решения избиркома путем публичных истерик и прессинга графологов выглядят абсурдно.

«Живу в 43-м, сборщиков Соболь не видел»

Бурная активность оппозиционных кандидатов Яшина, Соболь и Гудкова во время проверки подписных листов вызвала у Красовского неприятное удивление. При таком уровне недоверия к избирательному процессу непонятно, зачем вообще участвовать в выборах, отмечает он. Также журналист возмутился циничным поведением кандидатов, которые пытаются «скормить» откровенную ложь своим поклонникам. Зачем рассказывать басни о честно собранных подписях, если очевидно, что они рисованные? Сторонники Яшина, Гудкова и Навального в сети уверяют, что реальность собранных ими подписей якобы очевидна. Тем не менее, отмечает Красовский, за все время сбора подписей он не встретил ни одного их активиста.

«Я вот живу в 43-м округе. В Староваганьковском переулке. И на улицах видел я сборщиков только артиста Соколова. По квартирам ни в моем доме, ни в соседних трех (а их в моем квартале ровно четыре) никто не ходил. Ни сборщики Соболь, ни сборщики Митрохина, никто»,  отметил журналист.

Соболь обманывает избирателей

Красовский категорически не верит, что Гудков, Яшин или Соболь получили свои подписи честным путем. Ранее он неоднократно участвовал в выборных процессах, где требовался сбор подписей. Собрать несколько тысяч подписей без рисовки или использования административного ресурса нельзя, поделился опытом журналист.

«Живу в 43-м, сборщиков Соболь не видел»: Красовский рассказал о ходе кампании в Москве

Фото: Федеральное агентство новостей 

Действия других оппозиционных кандидатов также подверглись критике. Красовский высмеял выступление Яшина в образе Ленина на «броневичке», сооруженном из автомобиля и куска фанеры. Не отличающийся ростом кандидат произнес эмоциональную речь, возвышаясь над толпой согнанных на митинг людей. Последние, по инсайдерской информации, за свое участие получили по 500 рублей. В то же время сборщики Яшина, по его собственному признанию, из-за превышений расходов штаба остались без денег.

Отметил Красовский и лицемерие Гудкова. Тот жаловался подписчикам на утомительность многочасового ожидания во время проверки подписей, в связи с чем решил съездить и проконтролировать процесс лично.

«Дмитрий, ну вы же знаете, что проверить тысячи подписей невозможно за несколько часов. Для этого нужно несколько дней. Ну зачем же обманывать фанатов?»  резонно заметил Красовский.

Не учите избирком считать

Во вмешательстве в процесс проверки подписей был замечен не только Гудков, но и выдвиженцы из команды Навального. Своими настойчивыми вопросами и демонстративной съемкой они мешали работе избиркома, а после жаловались в соцсетях на длительность проверки. Действительно, из-за их саботирующих действий работа графологов продлились до глубокой ночи.

«Живу в 43-м, сборщиков Соболь не видел»: Красовский рассказал о ходе кампании в Москве

Фото: ФБА «Экономика сегодня» - Степан Яцко

Активное желание оппозиционных кандидатов непременно присутствовать при проверке подписей также вызвало у Красовского иронию. Действительно, абсурдно вмешиваться в работу специалистов. Никому и в голову не придет торопить стоматолога, ставящего пломбы, или хирурга, который делает операцию. Если же попытки оппозиционных кандидатов проследить за работой избиркома вызваны не отсутствием доверия к профессионализму графологов, а опасениями, что их обманут, возникает вопрос: зачем ввязываться в борьбу, которую априори считаешь нечестной?

«Тут мы возвращаемся к философскому спору: нужно ли участвовать в процессе, которому ты не доверяешь, и играть по правилам оппонента, у которого ты якобы (якобы тут невероятно важно) собираешься выиграть?»  пишет  Красовский.

Напомним, оппозиционные кандидаты Соболь, Яшин, Гудков и другие развернули активную протестную деятельность по поводу проверки Мосгоризбиркомом собранных подписей. По их мнению, избирательная комиссия «слишком тщательно» проверяет их подписные листы и необоснованно бракует подписи. В то же время, внимательность комиссии вряд ли может вызвать искреннее удивление у тех, кто хотя бы немного следил за предвыборной гонкой.

Еще на этапе сбора подписей за вышеупомянутых кандидатов их подлинность у многих вызвала сомнения. В частности, неправдоподобным выглядит резкий скачок числа подписей, произошедший со второй недели сбора и не снижающийся до конца подписной кампании. Также полицией были обнаружены несколько штабов, изготавливающих поддельные подписи за Соболь, Гудкова, Яшина и других. Факт фальсификации подтвердили и сами сотрудники штабов, которые были разочарованы несоответствием между политическим имиджем «борцов за правду» и многочисленными случаями обмана и нарушений в реальности. Все это дает основания полагать, что обвинения избиркома в предвзятости — очередная ложь так называемых «независимых» кандидатов.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Виктория Цепова

Комментарии
ПолитЭксперт