Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Захарова уличила США в намерении свергнуть власть в Иране

Захарова уличила США в намерении свергнуть власть в Иране
Фото: politexpert.net - Зайцев Евгений
641
0

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова считает, что напряжение вокруг СВПД связано со стремлением США свергнуть власть в Иране.

Дипломат напомнила, что Соединенные Штаты стали инициаторами внеочередной сессии Совета управляющих Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). А в мае Вашингтон объявил о выходе из СВПД в одностороннем порядке.

«Первопричиной (обострения ситуации вокруг СВПД. – Прии. ред.) является проводимая Вашингтоном политика максимального давления на Тегеран, замешенная на антииранских настроениях и стремлении добиться смены власти в суверенном государстве», — заявила Захарова.

Соединенные Штаты продолжают требовать от Ирана выполнения всех обязательств по сделке. Сам Белый дом больше года «торпедирует» соглашение и мешает остальным странам выполнять его условия, отметила Захарова. Позиция США не получила поддержки от МАГАТЭ и подверглась критике.

Весной 2018 года американский президент Дональд Трамп после объявления о выходе из соглашения по ядерной программе сообщил о возобновлении санкций против Ирана и его партнеров. Спустя год Тегеран анонсировал приостановку исполнения ряда обязательств по СВПД.

Ранее Министерство иностранных дел ФРГ заявило, что в стране крайне обеспокоены позицией иранской стороны о планах обогащения урана выше уровня 3,67%, и призывает Тегеран отказаться от данных шагов.
 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Анастасия Дроздецкая

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт